4年生 琵琶湖疏水見学1
いよいよ今日は,琵琶湖疏水見学!これまで学習してきたことを,実際に自分の目で見て肌で感じて学べることを,子どもたちは心待ちにしていました。前日に社会見学に行くための調べ学習を,さらに自分でしてきている子もいるくらいです。感心します。
まずは琵琶湖の取水口まで行き,琵琶湖疏水の旅スタートです。
【4年生】 2017-12-08 18:57 up!
2年 パスゲーム
い組とろ組でパスゲームを行いました。お互いがいつもと違う人たちと試合をしたため,新鮮だったようです。試合が終わってから,「どうして負けたのかな?」「どうすればもっと得点が取れるんだろう」と作戦会議をしているチームを多く見ました。
【2年生】 2017-12-08 18:57 up!
日本料理アカデミー食育授業 4
本日は、6年ろ組で授業をしていただきました。
ほんまもんに出会える、本当に素晴らしい経験をさせていただきました。
【学校の様子】 2017-12-08 17:57 up!
にじの子 「ゆうれいなっとうの絵をかこう」
学習発表会が終わっても子どもたちは絵本『ゆうれいなっとう』を読みながら,学習発表会の余韻に浸っています。
今日の図工の学習では,「ゆうれいなっとう」のお話の中でどの場面がお気に入りなのかを選び,コンテを使って絵を描きました。時折「ゆうれいなっとう」の歌をうたいながら楽しそうに絵を描いている姿も見られ,ほほえましかったです。
【にじの子学級】 2017-12-07 20:06 up!
にじのこ 毎朝 姿勢体操
片足バランスに続き,毎朝行っている「姿勢体そう」。「さんぽ」の曲に合わせて動きます。最近では,大分覚えてできるようになってきました。腕を上にしっかりあげたり,肩をまわしたりして,身体がとっても気持ちよくなります。身体の調子を整えて,1日のスタートです。
【にじの子学級】 2017-12-07 19:11 up!
日本料理アカデミー 食育授業 3
指導していただいたことを忠実に行い、出汁のうま味を生かしたおすましを作りました。
【学校の様子】 2017-12-07 19:06 up!
日本料理アカデミー 食育授業 2
子どもたちは、石川様の話をしっかり聞き、授業に取り組んでいました。
【学校の様子】 2017-12-07 19:03 up!
日本料理アカデミー 食育授業 1
本日と明日、金閣校では、6年生を対象に「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業」として、日本料理アカデミー会員の「天㐂」石川輝宗様をゲストティーチャーにお招きし、食育の授業を行います。日本料理の特徴である「だし」のうま味を感じ、京野菜・旬の食材の特徴を生かした料理を作ります。
初日の本日は、い組が1,2校時、は組が3,4校時に授業を行います。
授業で作る料理は、「生湯葉とかぶらのおすまし」です。
早朝より石川様をはじめアシスタントの皆様がご来校し、準備をされています。家庭科室中に、だしとゆずのとてもいい香りが広がっています。
【学校の様子】 2017-12-07 08:36 up!
にじの子 「にじのこカフェ」
「にじのこカフェ」の12月の開店に向けて,計画,準備の学習をしています。子どもたちからいろいろおもしろい意見が出ていて,聞いていてとても楽しいです。次はどんなにじのこカフェになるのかとても楽しみです!!
【にじの子学級】 2017-12-06 20:18 up!
にじの子 「てつぼう・ゆうぐあそび」
少し寒い日でしたが,良い天気の1日でした。体育の時間に鉄棒と遊具遊びをしました。寒い日でも子どもたちは元気いっぱいで体育を行うことができ,楽しむことができました。
【にじの子学級】 2017-12-06 20:18 up!