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最新更新日:2025/02/28 |
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30年度ご入学予定の保護者の皆様へ
30年度、洛央小学校の1年生、育成学級に入学をご予定されている皆様の中で、ご相談されたいことやご見学されたいことがあれば、遠慮なく学校の方へお電話してください。就学前のご相談やお子様の子育てのお悩みもお聞きしたいと思います。お待ちしております。理科・生活科が大好きな子どもたち、縦割り活動もさかんに行っています。キャリア教育にも力を入れている洛央小学校のことをたくさんの方に知っていただきたいと思っております。美しいブックワールド(図書室)もご覧になってください。
校長 森 江里子 磯田道史先生ご講演![]() 講演ありがとうござました。 九月十日、日曜参観日に磯田先生より「洛央の歴史に学び、未来に生かす」というテーマでご講演をいただきました。 講演の中では、本校の校区の菅大臣神社を示され、菅原道真公の誕生の地であること、菅原公から学んだ学者が大勢いたことを話されました。また、この洛央小学校の校舎のあるところに、秀吉の龍臥城があり、お茶会をされていたこと、その後、赤穂藩主浅野家の別邸となっていたことなど、歴史の中に登場してくる人物が、学校にも出入りしておられた事実に、驚きと同時に誇りを感じることができました。そして、京都の町衆の方々が京都の町が衰退しないように、必死で守り抜いてきた様子をお話してくださいました。 さらに、未来はコンピュータやAIの世の中になるかもしれないけれど、人間しかできない仕事があることを忘れないで、新しい生き方を見つけ出していくことの大切さも教えてくださいました。磯田先生のあたたかいお人柄と鋭い考察力に、子どもたちをはじめ会場の全ての方々が、歴史から学ぶことのすばらしさを感じることができました。ありがとうございました 夏休み理科作品展 開催中(10日まで)
夏休みの自由研究の作品展をランチルームで開催しています。
今年は,例年以上に力作が多く,審査にも時間がかかりました。全校約350点の作品の中から選ばれた78点をランチルームに展示しています。9月10日の日曜参観まで展示していますので,ぜひご覧ください。 ![]() ![]() 5・6・5・6レンジャー出動!
昨日はたてわり遊びのため,掃除がありませんでした。
そのため,西階段がとても汚れていたので,5・6・5・6レンジャーで協力してお掃除しましした。 きれいになり,石田先生に「みんなのためにありがとう」といわれて,とてもうれしかったようです。 「東階段はどうかな?」とやる気いっぱいの5・6・5・6レンジャーでした。 ![]() ![]() 1年生 ブックワールドで本を読もう!
ブックワールドの使い方を覚えた1年生。休み時間に読書をする子が増えました。たくさんの本を読んで,心を豊かにしてほしいと思います。
![]() 【給食室から】「東アジア文化都市2017」献立 日本編![]() 日本料理の特徴とは・・・ ★ごはんを中心に,魚や野菜,豆をつかったおかずを食べます。汁物と組み合わせて,「一汁三菜」や「一汁二菜」などの食事の形があります。 ★日本は春夏秋冬がはっきりしているので,旬の食べ物をいかしています。 ★地産地消を大切にしています。今日は,京都府産のなすと,京北町のみそを使って,みそ汁にしました。 今回ほかの二ヶ国の食をあじわうことで,日本の食の特徴をあらためて発見することができたようです。 次回は,9月21日に「中国料理」が登場します。 たてわり遊び
休み時間に,たてわりグループでたてわり遊びをしています。大縄跳びをして楽しんでいます。
![]() ![]() 花脊山の家宿泊活動 20
最終日,今日のめあては「感謝」です。
山の家で楽しく4日間過ごせたのは,お世話になった山の家の職員の方々,学校の先生,学生ボランティア,協力して活動した友達,そしてなにより家族の支えがあってのことです。いつもとは違う環境で過ごしたことで,普段は気付かない周りの人たちの支えにも気付くことができたのではないでしょうか。感謝の気持ちを忘れず,楽しかった4日間の思い出をおうちの人にもお話ししてほしいと思います。 ![]() ![]() 【給食室から】9月1日 「東アジア文化都市2017」献立 韓国編![]() ![]() ![]() この「東アジア文化都市2017」の取り組みの1つとして,学校給食を通して食文化の紹介をしていきます。 これまでも「ビビンバ」「ナムル」「プルコギ」「トック」と紹介してきましたが,今回新たに韓国料理として「タッカルビ」と「テンジャンクッ」を紹介しました。 「タッカルビ」は,「ダッカルビ」としておなじみですが,本場の読み方に近づくように「タッカルビ」としました。 「タッ」が「鶏」,「カルビ」が「骨の周りの肉を食べる」という意味です。給食は,骨つきの肉ではありませんが,鶏肉と野菜をコチジャンをベースにしたたれで炒め煮にしました。ごはんによく合う1品でした。 「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。「テンジャン」は「みそ」,「クッ」は「スープ」の意味です。 煮干しと昆布でだしをとり,牛肉・じゃがいも・大根葉・にんにくを入れ,みそを入れてから煮込むというのが日本のみそ汁と違うところです。 子どもたちは「いつものみそ汁とちがう」とすぐに気づいていました。煮干しと牛肉のだしが混ざってほとんどの子が,初めて出会う味でした。 次回は,9月5日に日本の料理を紹介します。 花脊山の家宿泊活動 19
茅葺の古民家でちまき作りをしました。祇園祭で作るちまきとは違い、「食べられるちまき」作りです。おだんごを細長い形にして、笹の葉で包みました。作ったちまきは昼食後のデザートとして食べる予定です。
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