![]() |
最新更新日:2025/03/09 |
本日: 昨日:44 総数:475651 |
第26回あじわいチャンピオン発表!![]() 銀賞には,1年生が3組選ばれました。毎日の給食でいろいろな献立と出会い,いろいろなおいしさを見つけることができています。これからも,クラスのみんなと一緒に,楽しくおいしく食べることができるといいですね。 12月8日(金)の給食:いわしのかわり煮 他![]() いわしのかわり煮は,骨まで柔らかくなっていたので,身と一緒に食べている子もいました。ごはんとよくあう味付けで,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。 ◆今日の献立◆ ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・キャベツの吉野汁 3年生 人権学習道徳「森の指揮者」![]() ![]() 3年生 理科 太陽の光を調べよう![]() ![]() ![]() 12月6日(水)の給食:スパイシーチキン・ポトフ 他![]() スパイシーチキンは,味付けにカレー粉やにんにくなどを使用し,いつもとは一味違うスパイシーな味付けに,子どもたちも喜んで食べていました。 ◆今日の献立◆ ・チーズコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ポトフ ◇あじわいタイムより◇ ・今日の給食のポトフは,具材に冬が旬のだいこんが入っていて,この時期にぴったりな料理で,心も体も温まりました。スパイシーチキンは,まろやかな辛さで,外はカリカリ,中はジューシーな味わいでした。この給食には,フランスの料理「ポトフ」があったので,いろいろな国の料理を味わって食べたいと思いました。(5−2) 12月5日(火)の給食:鶏肉のゆず塩焼き 他![]() ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・もやしのにびたし ・すまし汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,けいにくのゆずしおやきの,ゆずのすっぱい味が良かったです。もやしのにびたしは,しるがもやしにしみこんでいて,よかったです。(4−1) 5年生 外国語活動 〜6年生と交流〜
外国語活動では,“I can〜”や“Can you〜?”などの「できること」「できないこと」を尋ねたり答えたりする表現について学習してきました。
今日は単元のまとめとして,6年生に「できること」「できないこと」を尋ねるインタビューをしました。 普段,外国語活動で交流をしたことのない6年生に緊張した様子でしたが,一生懸命に英語で伝えようと頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 天気を予想する
国語の学習では,説明文「天気を予想する」を学習しています。
筆者の説明の工夫は,どんなところにあるのだろう。 子どもたちは,全文掲示を活用しながら自分の考えを交流し,様々な説明の工夫について考えています。 ![]() ![]() ![]() 12月4日(月)の給食:ビビンバ 他![]() ![]() ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ◇あじわいタイムより◇ ・今日のビビンバがおいしかったです。麦ごはんのぷちぷちした食感と,ビビンバの具の柔らかさとシャキッとした食感が,舌の上でその味がしておいしかったです。(1−1) ・私は,韓国・朝鮮の混ぜごはん,ビビンバを食べて,ナムルと肉とたまごを合わせて食べるという発想がいいと思いました。ナムルと肉とたまごを合わせたら,くせになる味になるということが分かりました。あまからい味で,すごくおいしかったです。(5−1) 6年 人権集会![]() ![]() ![]() 10月に考えたクラスの人権目標をふりかえり,目標を達成できたことや,できなかったこと,これから頑張っていくことを発表しました。 「自分も人も大切にする」ということをこれからも大切にして過ごしてほしいと思います。 |
|