京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
本日:count up1
昨日:111
総数:709147
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
規則正しい生活をし、毎日元気に登校しましょう☆

にじの子 「ゆうれいなっとうの絵をかこう」

画像1画像2
 学習発表会が終わっても子どもたちは絵本『ゆうれいなっとう』を読みながら,学習発表会の余韻に浸っています。
 今日の図工の学習では,「ゆうれいなっとう」のお話の中でどの場面がお気に入りなのかを選び,コンテを使って絵を描きました。時折「ゆうれいなっとう」の歌をうたいながら楽しそうに絵を描いている姿も見られ,ほほえましかったです。

にじのこ 毎朝 姿勢体操

画像1画像2
 片足バランスに続き,毎朝行っている「姿勢体そう」。「さんぽ」の曲に合わせて動きます。最近では,大分覚えてできるようになってきました。腕を上にしっかりあげたり,肩をまわしたりして,身体がとっても気持ちよくなります。身体の調子を整えて,1日のスタートです。

日本料理アカデミー 食育授業 3

画像1
画像2
画像3
指導していただいたことを忠実に行い、出汁のうま味を生かしたおすましを作りました。

日本料理アカデミー 食育授業 2

画像1
画像2
子どもたちは、石川様の話をしっかり聞き、授業に取り組んでいました。


日本料理アカデミー 食育授業 1

本日と明日、金閣校では、6年生を対象に「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業」として、日本料理アカデミー会員の「天㐂」石川輝宗様をゲストティーチャーにお招きし、食育の授業を行います。日本料理の特徴である「だし」のうま味を感じ、京野菜・旬の食材の特徴を生かした料理を作ります。

初日の本日は、い組が1,2校時、は組が3,4校時に授業を行います。

授業で作る料理は、「生湯葉とかぶらのおすまし」です。

早朝より石川様をはじめアシスタントの皆様がご来校し、準備をされています。家庭科室中に、だしとゆずのとてもいい香りが広がっています。


画像1
画像2
画像3

にじの子 「にじのこカフェ」

画像1画像2
 「にじのこカフェ」の12月の開店に向けて,計画,準備の学習をしています。子どもたちからいろいろおもしろい意見が出ていて,聞いていてとても楽しいです。次はどんなにじのこカフェになるのかとても楽しみです!!

にじの子 「てつぼう・ゆうぐあそび」

画像1画像2画像3
 少し寒い日でしたが,良い天気の1日でした。体育の時間に鉄棒と遊具遊びをしました。寒い日でも子どもたちは元気いっぱいで体育を行うことができ,楽しむことができました。

3年理科「ものの置き方をかえると・・」

ものの置き方をかえると,重さも変わるのか調べました。体重計に乗って,乗り方をかえたり,はかりを使ってふでばこや消しゴムなどを置き方を変えたりして調べました。実験の結果から,置き方や乗り方を変えても重さは変わらないということが分かりました。
画像1

社会科「工場見学をして分かったことをまとめよう」

工場見学をして分かったこと・考えたことを新聞にまとめました。工場見学の中でたくさん質問をして,聞いたことを書いていたので,メモをみて新聞にまとめることができました。次は,作成した新聞を読み合い,感想を交流します。
画像1
画像2
画像3

3年国語「本を選ぼう」

国語科「すがたをかえる大豆」の学習で「説明の仕方を工夫した伝え方」について学習したので,「食べ物の変身について書かれている本」をさがして読みました。呼んでいく中で,自分が調べたい食材を一つ決めることができました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学校教育目標

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

緊急時の非常措置

小中一貫教育構想図等

京都市立金閣小学校
〒603-8355
京都市北区平野上柳町61-1
TEL:075-462-1700
FAX:075-462-1701
E-mail: kinkaku-s@edu.city.kyoto.jp