最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:95 総数:633291 |
4年みさきの家4
入所式です。元気のよい挨拶ができました。所員さんのお話もしっかりと聞くことができました。
4年みさきの家3
なかよし港から東屋(あずまや)まで移動です。すぐにお昼ご飯を食べました。
4年みさきの家24年みさきの家1
4年生は今日から奥志摩「みさきの家」で,2泊3日の野外活動です。
見送りに来ていただいた保護者や先生に,元気よく「行ってきます」の挨拶をし,バスに乗り込みました。少し天気が心配ですが,教室では体験できないたくさんのことを学んで,全員笑顔で帰って来てほしいと思います。 「おもしろサイエンス・フェスティバル」スタッフ募集
本校の学校運営協議会「洛央いきいきコミュニティ」では,子どもたちに科学の不思議さ・面白さを感じて欲しいという願いから,毎年「おもしろサイエンス・フェスティバル」を開催しています。(写真左・昨年度の打ち合わせの様子,写真右・フェスティバル当日の様子)
今年度も11月25日(土)に開催を予定していますが,開催に向けて企画・運営に協力していただける保護者の方を募集しています。詳しくは,本日子どもたちに配布いたしました「スタッフ募集」のお知らせをご覧ください。 1年生 うたおんぷ
22日(金)は,1年生のうたおんぷがありました。子どもたちの素敵な歌声が響いていました。
1年生 本を借りよう!たてわり・おもしろサイエンス
サイエンス委員会が,全校のみんなにサイエンスのおもしろさを伝えようと,たてわりグループによる「おもしろサイエンス」を企画しました。中間休みに,理科室で「ふきごま」(息をふきかけて回るこま)を作っています。たてわりグループで活動しているので,高学年が低学年に教えてあげる場面や,一緒にこまを回して楽しむ姿が見られます。
秋の読書週間 〜たてわり読書〜給食室から「東アジア文化都市2017」献立 中国編
韓国と日本の料理を紹介してきましたが,今回は「中国」の料理が登場しました。
これまでも「マーボーどうふ」「春巻」「チンジャオロースー」「ホイコーロー」など,給食ではたくさん中国の料理を取り入れてきました。子どもたちにも人気のあるおかずです。 今日登場したおかずは,どちらも子どもたちに人気でした。 特に「ユーリンチー」として広く知られている「油淋鶏(中国の読み方に近づけるために給食では「ヨウリンジー」と表記しました)は,大好評でした。 鶏肉をしょうゆなどに漬けこんだ後,米粉と片栗粉の衣をつけて揚げ,白ネギ・にんにく・しょうがの入った甘酢のたれをからめて仕上げました。ごはんのとてもすすむおかずでした。子どもたちからは,さっそく「また食べたいです」とリクエストがありました。 「米粉(ミーフン)」は,日本では「ビーフン」と言われる米粉で作られた麺と,野菜をたっぷり使ったスープでした。それぞれの具の味が混ざったスープと米粉の麺がよく合いました。 今回で,「東アジア文化都市2017」の献立はおしまいですが,給食では紹介した2ヶ国以外の国の料理も登場しています。これからも給食を通して,遠い外国の味も知ってほしいなあと思います。 |
|