最新更新日:2024/09/26 | |
本日:33
昨日:91 総数:683752 |
11月25日いけばな教室 211月25日いけばな教室 1花材は、ガーベラ、レモンリーフ、スプレー菊、スプレーカーネーションです。 6年音楽「合唱」
学習発表会では,各学級で合唱をします。
学童大音楽会では,学年での取組でしたが,今回は学級単位です。 それぞれがよりよい歌声を響かせられるように練習を頑張っています。 本番楽しみにしていてください。 6年「学習発表会に向けて」
学習発表会まで1週間を切りました。
いよいよ大詰めです。準備を各教室で着々と進めています。 子どもたちは協力して,背景制作を進めていました。 劇の練習も順調に進んでいます。 食育研究授業 6は五感を使って給食をいただくことを学びました。 にじのこ 「なっとう料理をつくろう!」納豆ピザ編
なっとうピザグループでの様子を紹介します。にじのこガーデンで夏野菜がとれた時に作った簡単ピザと同じように,生地は「餃子の皮」を使いました。とっても簡単に作れます。
1 納豆を混ぜて,たれとめんつゆで味付けします。 2 餃子の皮に納豆をのせ,ピザ用チーズをかけます。 3 ホットプレートで焼いたらできあがり。 今日は納豆が主役なのでシンプルに納豆とチーズだけで作りました。 にじの子 「なっとう料理 いただきまーす!!」
出来上がった「納豆ピザ」と「納豆焼うどん」をみんなで食べました。劇の中で出てくるセリフ「お,おいしーい!」や「ぐるぐるたくさんかきまぜるのがいちばんおいしいた・べ・か・た」等を言いながら作ったり食べたりする子どもたちの姿が見られて嬉しかったです!
学習発表会まであと少し!!今日の経験で,もっと気持ちも高まったのではないかなと思います。 にじの子 「なっとう料理をつくろう! 納豆焼うどん編」
「ゆうれいなっとう」の劇練習を子どもたちは楽しく頑張っています!本番に向けて,もっと気持ちが高められるように,今日は,納豆を使った料理「納豆焼うどん」と「納豆ピザ」を作りました。
まずは,「納豆焼うどん」の作り方を紹介します!納豆を香ばしくなるまで炒めてからネギを入れ,その後に茹でうどんを入れて炒めてから,適量で塩,コショウとめんつゆを入れ,隠し味にカレー粉を入れて炒めました。 納豆を炒めたりカレー粉を入れたりしているので,納豆が苦手な子どもも食べている姿も見られました。良かったらお家でもどうですか?おいしいですよ!! 3年算数「1kgをはかろう」
すなを使って1kgの重さを作りました。今まで学習してきた中で測ったものを思い出して,1kgだと思うだけの砂を袋に入れてはかりで測りました。測っていくうちに,重さの感じを覚えてきて,ぴったりの重さを作ることができるようになりました。
2年 パスゲームをしました。
3,4時間目にパスゲームをしました。上から投げたり、パスを繋げたりする練習をしました。譲り合って楽しくゲームが出来ました。
|
|