最新更新日:2024/09/20 | |
本日:43
昨日:27 総数:318761 |
しょうらんタイム 3年生
10月のしょうらんタイムは3年生の発表でした。
3年生は,6月からセミの抜け殻調査をしたりセミの鳴き声について調べたりしました。その結果や気づいたことについて発表しました。 他の学年も,「セミの抜け殻で種類が分かるんだなあと思いました。」など,たくさん感想を発表していました。 11月は5年生の発表です。ぜひお越しください。 校内清掃
10月の校内清掃が,1日(日)に行われました。学校運営協議会 環境整備部の方々にたくさん来ていただき,プランターの土を空けたり,正門付近の剪定をしていただいたりしました。ススキが風に揺れ,秋らしい植込みの風景になりました。
ご参加いただいた皆様,ありがとうございました。 ランチルームの椅子 新調しました
教育後援会様のご支援により,ランチルームの椅子を40脚,新調させていただきました。
ランチルームは,「食の指導」や給食試食会,地域の皆さんや幼稚園・保育園の皆さんとの交流給食などに使用しています。温かい交流の場となるランチルームにぴったりの,明るい雰囲気の椅子です。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。 全校練習 1
9月27日(水)に,2回目の全校練習をしました。今回は,エントリー種目やなかよし種目の練習をしました。
エントリー種目の一つ目は,綱引きです。赤組も白組も力いっぱい綱を引いて,なかなかいい勝負でした。 全校練習 2
エントリー種目の二つ目は,玉入れです。低学年と高学年に分かれて2回するので,その時の動き方を確認しました。低学年は,少し難しかったようです。
なかよし種目は,おだんごリレーです。大きなおだんごを,なかよしグループのみんなで運びます。落とさないように,慎重に運びます。 練習の最後に,みんなで運動場の石拾いをしました。 「食の指導」 3年生
28日(木),栄養教諭の先生に,「大豆のやくわり」について教えていただきました。「大豆がこんな食べ物に変身していたなんて…。」「給食にもたくさん大豆が使われているんだなあ。」と,大豆の変身や栄養について学んでいました。また,実際に大豆を触ってみて,かたい大豆がたくさんの食べ物に変わることに驚いていました。
学習した後,ランチルームに移動しました。子ども達は,久しぶりのランチルームに大喜び。笑顔でおいしい給食をいただきました。 飼育ふれあいタイム
飼育委員会のみんなが「飼育ふれあいタイム」を企画し,休み時間に「ウサギとのふれあい体験」を進めてくれています。
26日(火)は,1年生が,ウサギとのふれあいを体験しました。初めはちょっと不安そうな表情だった1年生も,飼育委員のみんなに「大丈夫だよ。」と声をかけてもらいながら膝の上でだっこしたり,えさをあげたりしていました。 「かわいい。」「ウサギの毛は,ふさふさやった。」「えさを食べてくれたよ。」と,1年生は笑顔いっぱいでした。 放課後まなび教室(1年生対象)説明会
後期から,1年生の放課後まなび教室がスタートするため,1年生の保護者の方を対象に,説明会が行われました。
新しく仲間入りする1年生も,2〜6年生の学習に向かう姿をみて,自主的に学ぶ習慣をつけていってくれることでしょう。 1年生の「放課後まなび教室開講式」は,10月16日(月)15:00〜です。1年生が仲間入りする日を楽しみにしています。 リレー練習(低学年)
25日(月),低学年リレーの練習がありました。入場,レース,退場の練習をしました。インコースに入って走れるようにと,先生からアドバイスを受けて,みんな全力で最後まで走っていました。
本番も精一杯走る子ども達に,大きな声援をお願いします。 運動会全校練習 1
9月25日(月)の1・2時間目,1回目の運動会全校練習をしました。今日は,入場行進と,開会式・閉会式の練習でした。
運動会本番のような秋晴れの下で,校歌や運動会の歌を歌ったり,準備運動をしたりしました。 1年生の「はじめの言葉」の練習もしました。初めて全校の前に立ったので,少し緊張しているようでした。 |
|