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最新更新日:2024/06/13 |
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ハートフル洛央 フロア発表
1年生・4年生・5年生は,フロア発表をしました。どの学年も素敵な発表になりました。
【写真上】1年生「めざせ!あそびめいじん」 【写真中】4年生「伝統工芸のまち!洛央」 【写真下】5年生「伝えよう!祇園祭」 ![]() ![]() ![]() いよいよ…ハートフル洛央!
いよいよ8日(水)はハートフル洛央です。どの学年もこの日にむけて練習を重ねてきました。子どもたちが頑張って発表する姿をぜひご覧ください。
![]() 1年生 体育の学習![]() ![]() 【給食室から】11月7日の給食![]() ![]() 今日は,子どもたちに人気の「ラーメン」が登場しました。『五目』ですので,具もたっぷり入りました。豚肉・白菜・にんじん・たけのこ・しいたけ・青ねぎとそれぞれの食材のおいしさを感じられました。 「あんかけ」にしてとろみをつけたことで,スープと具と麺がからみやすく,冷めにくくもなりました。 11月になり,肌寒く感じる日も多くなってきました。できたてのあたたかい給食で,からだも心も温かくなってくれたらいいなと思います。 1年生 めざせ!あそび名人2
いよいよ来週のハートフル洛央では,1年生が遊び名人になって得意な遊びを発表します。どんな名人が登場するでしょうか?楽しみにしていてください。
![]() ![]() ![]() 1年生 めざせ!あそび名人![]() ![]() 【給食室から】新献立「コロコロ揚げ」![]() ![]() 新しい献立「コロコロ揚げ」が登場しました。 さ さいの目切りにしたさつまいも,打ち豆(大豆を水につけてやわらかくし,平たくつぶして乾燥させたもの)を素揚げし,ミックスビーンズ(枝豆・大豆・金時豆・手ぼう豆)には米粉を付けて揚げました。その後,揚げた豆とさつまいもを黒ごま入りの甘辛いたれをからめて作りました。 それぞれの食材が小さく,コロコロしているのでこの名前をつけました。打ち豆はカリッと,さつまいもとミックスビーンズはホクホクした食感で,子どもたちは食感の違いも楽しんでいました。 第32回時事通信社「教育奨励賞」優良賞受賞![]() ![]() 【給食室から】10月27日の給食![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻 1年に1度の「春巻」の日でした。約700本の春巻を1つ1つ給食室で巻きました。 春巻の中身は,まぐろフレーク・はるさめ・たけのこ・しいたけにオイスターソース等で味をつけました。700本の春巻を巻くのに,給食調理員と栄養教諭5人で1時間かかりましたが,子どもたちがおいしく食べる顔を思いながらがんばりました。 油で揚げると皮がパリパリで香ばしくなり,かぶりついて食べると口の中に中身の味が広がりました。どの子に聞いても「春巻おいしかったよ!」と言ってくれて,とてもうれしかったです。 これからも手づくりの給食を大切にしていきたいです。 【給食室から】10月26日 10月のなごみ献立![]() 和食のよさを伝える「なごみ献立」の日でした。 「秋刀魚」を書くようにさんまは秋を代表する魚です。旬であることを伝えました。 五色のすまし汁は,「赤・黄・緑・白・黒」の五つの色の具材と,かつおぶしと昆布のおいしいだしを味わいました。 そして,1人ずつ容器にパックされた「しば漬」も登場しました。これまでは野菜と一緒に炒めたおかずになっていましたが,今年度は「しば漬」のそのものを味わってほしいという思いから個包装の「しば漬」になりました。 京都府産のなすと左京区・大原の赤じそと塩だけで,丁寧に漬けこまれたしば漬は,乳酸発酵した独特の酸味とさわやかな香りがしっかり感じられました。 子どもたちは「すっぱいよー」といいながらも,ごはんと一緒によく味わっていました。 |
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