京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up56
昨日:105
総数:461704
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

5年生 ココロエコロクリーンデー

ココロエコロクリーンデーがありました。
5年生は菊浜の正面公園で,地域やエコまちステーションの方々と清掃活動や花の植え替えをしました。また,委員会の子どもたちは全体の司会や言葉などでも頑張ってくれました。
ココロエコロクリーンデーを機会に,地域を大切にする思いを深めてほしいと思います。


画像1
画像2
画像3

2年 お気に入りの本を自分と比べて紹介しよう

画像1
画像2
国語科の学習で「自分と比べながら読み,お気に入りの本を紹介しよう」という学習をしました。
最後の発表会をしました。何度も,自分の好きなところを読んでいるうちに,すらすらと友だちに紹介することができました。

自分が登場して,登場人物に言葉をかけていました。
みんな上手に発表することができ,とても盛り上がった発表会でした。

2年 ココロ・エコロクリーンデー

画像1
画像2
ココロ・エコロクリーンデーで,崇仁小学校へ行きました。
落ち葉がたくさん落ちているところをきれいにしようとみんな一生懸命活動しました。

ピカピカとまではいかなかったものの,落ち葉ひろいをしたところは,前よりきれいになっていました。

「きれいになってよかったな。」「また,近くの公園も掃除したいな。」と終わってから話していました。

11月7日(火)の給食:五目あんかけラーメン 他

画像1
 今日の給食は,いろいろな具が入っている「五目あんかけラーメン」でした。あんかけになっていることで,めんに味がからみやすく,また冷めにくいことでおいしく食べることができました。久しぶりのラーメンの登場で,楽しみにしていた子どもたちも多く,喜んで食べていました。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・五目あんかけラーメン
・だいこん葉のごまいため

◇あじわいタイムより◇
・今日の五目あんかけラーメンは,あったまっておいしかったです。めんは,味がしっかりしていて,まるでラーメン屋に行ったみたいでした。ごはんと合わせて食べるとおいしくて,ほっぺたがおちそうでした。これからもおいしい給食を食べたいです。(2−1)

6年 国語科「やまなし」

画像1
画像2
画像3
国語科「やまなし」の学習では,自分なりの作品の解釈を朗読で表現します。
「クラムボンって何?」「もかもか集まるって?」色々な疑問をもっていたようですが,友達と話し合うことで自分なりの考えをもつことができたようです。

今月の詩 渉成ミュージアム

画像1
画像2
画像3
 今月の詩は,工藤直子さんの「ビーダマ」という詩です。
 「ちいさいころの思い出は ビーダマをすかしてみる景色…」
 ビーダマをすかしてみる景色を,今月は市立芸術大学出身のアーティスト 松本和子さんが「漆喰(しっくい)」を使った「フレスコ画」という技法で表現してくれました。
 松本さんは,フレスコ画ではかなり知られたアーティストです。
 詩の世界を素敵な絵画とともに味わうことで,子どもたちの豊かな感性を育みたいと思います。
 

6年 学童音楽会に向けて

画像1
画像2
11日(土)に学童音楽会が京都コンサートホールで行われます。
曲名は「この地球にうまれて」。2年前に全校合唱で歌った曲です。
学習発表会でも,歌声を披露しますので,楽しみにしていてください。

6年 なかまの日

画像1
画像2
なかまの日の学習がありました。
ベルリンオリンピックで,日本代表として走った孫基禎選手の生き方を通して,「自分も人も大切にすること」について考えました。

5年生 読書ピクニック(高学年)

読書ピクニックがありました。
秋と言えば,読書。今回も,子どもたちのために3人の先生からおすすめの本を紹介していただきました。

古典作品

「命」をテーマにした本

「星」をテーマにした本

ブックトークを機会に読書の幅を広げてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

11月6日(月)の給食:肉じゃが・切干大根の煮つけ

画像1
 11月の給食目標は,「食べるよろこびを味わおう」です。給食カレンダーでは,毎日している食事のあいさつの意味について,紹介をしました。食べる前に言う「いただきます」は,自然のめぐみや食べ物への感謝の言葉です。食べた後に言う「ごちそうさま」は,食事ができるように働いてくれたいろいろな人への感謝の言葉です。今日も,給食室や教室で大きな声で食事のあいさつをする声が聞こえてきました。


◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の煮つけ

◇あじわいタイムより◇
・私は,切干大根の煮つけがいいと思いました。切干大根は,シャキシャキという音が口の中に広がって,音を楽しめました。私は,肉じゃががおいしかったです。どうしてかというと,味がしみていておいしかったからです。(3−2)
・今日の切干大根の煮つけの切干大根が,シャクシャクしました。肉じゃがは,牛肉とじゃがいもがあっておいしかったです。(5−1)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/18 学習発表会
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp