最新更新日:2024/10/02 | |
本日:4
昨日:77 総数:465858 |
4年 環境学習高瀬川にすむ生き物について調べました。 今回は京都水族館から鴨川に住む○○についての お話を聞きました。 ○○とは… オオサンショウウオ です。鴨川流域にも生息する特別天然記念物です。 子どもたちはオオサンショウウオの模型や, 仲間であるイモリやヒキガエルを見ました。 高瀬川を大切にする気持ち同様, オオサンショウウオの住む環境を守っていこうという思いをもったようです。 4年 図画工作「つなぐんぐん」わりばしをつなげて,つなげて…。 班の友だちと協力して作品を仕上げました。 同じようなものを作ってつなげる班, 役割分担をして作っている班など いろいろな共同製作の姿が見られました。 4年 保健「育ちゆく体とわたし」栄養教諭の岡本先生に栄養のバランスについて教えてもらいました。 今日の給食はみんなの大好きな「カレー」。 今日のメニューから栄養バランスを考えました。 栄養だけでなく,もちろん運動や休養(睡眠)の大切さも教えてもらいました。 今週は生活リズム調べも始まっています。 子どもたちの体がすくすく育つように,必要な知識を身に付けてほしいです。 たし算とひき算のひっ算(2)いろいろな友だちに説自分の言葉で説明する姿が見られました。 とびくらべ友だちにたくさんのアドバイスをしていました。 ひょうしを感じてリズムを取ろう班で考えたリズムの発表会をしました。 みんな上手にタンブリンやカスタネットで演奏していました。 給食の時間
夏休みが明けて,給食が再開しました。
班で楽しく給食を食べています。 第13回あじわいチャンピオン発表
今日は,13回目のあじわいチャンピオンの発表でした。今回は,6年生がチャンピオンに選ばれました。食べたことのある似ている料理と比較して,どんなところが違ったのかや,それぞれのよいところを分かりやすく書くことができました。1年生も9月から少しずつ書き始めています。1年生も目で見て知っていることと比べて書くことができていました。
9月1日(金)の給食:タッカルビ・テンジャンクッ「タッカルビ」は,鶏肉とにんじん,たまねぎなどの野菜にコチュジャンをベースにした,たれをかけて鉄板の上で炒めて煮る料理です。 「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。煮干しと昆布でだしをとります。日本のみそ汁は,みそを最後に入れますが,韓国のみそ汁はみそを入れてから煮込みます。 どちらもが新献立であり,子どもたちも楽しみにしていました。初めて出会う味であった子が多かったようです。今日の給食でもいろいろな味を見つけることができましたね。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・テンジャンクッ 6年 小中交流会に向けてそのための事前打ち合わせに,6年生の運営委員会の児童が参加しました。 当日は名刺交換ゲームや部活動見学などを行います。 |
|