最新更新日:2024/11/01 | |
本日:40
昨日:50 総数:468279 |
第21回あじわいチャンピオン発表!
今日は21回目のあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は,2年生がチャンピオンに選ばれました。昨日の和献立についての感想でした。五色のすまし汁にいろいろな色があったことや,学習したことを思い出して書いていたことがよく,チャンピオンに選ばれました。2年生は,書くスペースがなくなるほど,いっぱい書いて出してくれることが多いです。学んだことや疑問に思って調べたことなど,いろいろなことを書いていて,食に詳しくなってきているようです。
10月27日(金)の給食:春巻・カレーあんかけごはん(具)◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ◇あじわいタイムより◇ ・春巻の表面がパリパリッとした食感で,口の中で味わえました。(1−1) ・今日の春巻に入っているしいたけが苦手だったけど,他の具材と一緒だったので,おいしく食べることができました。(4−1) 第1回 下京中学校ブロック小中合同学校運営協議会開催全国学力学習状況調査の結果から,現在の下京中学校ブロックの児童生徒の様子を分析しました。 ブロックの児童生徒の様子としては,大変真面目に学習に取り組んでいるものの,学習することの意義や現在の学習が将来役に立つかどうかについて,十分な確信が持てていない生徒もいることが確認されました。 そこで,中学校で取り組んでいる「チャレンジ体験」や「仕事場訪問」等,働くことの意義を直接学べる機会を充実すべく,地域の協力を得ながら協力事業所の更なる開拓について取り組んでいくことが話し合われました。 第5回 小中連携主任会
10月25日(水),第5回 小中連携主任会がありました。
今回は 1.人権標語とあいさつ運動 2.チャレンジ体験 3.下京中学の入学説明会 4.出前授業 5.心の輪キャンペーン について打合せました。 下京中学校ブロックとして,子どもたちの9年間の学びを実り多いものにしていきます。 10月26日(木)の給食:10月のなごみ献立◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・さんまのしょうが煮 ・小松菜とゆばの煮びたし ・五色のすまし汁 ・しば漬 ◇あじわいタイムより◇ ・しば漬をごはんと一緒に食べたらおいしかったです。とても合ってておいしかったです。(1−1) ・五色のすまし汁は,いろいろな色感があって,とてもおいしかったです。しば漬は,すっぱくてとてもおいしかったです。(2−1) 5年生 書写
書写の学習では,「自然」と「登る」のどちらかを選んで書きました。
漢字と平仮名のつり合いや,漢字どうしのつり合いを考えながら文字の大きさに気をつけて書きました。 子ども達は,自分達で字を選べるということもあり,より意欲的に学習に取り組んでいました。 5年生 ジュニア京都検定 基礎コース
ジュニア京都検定を実施しました。
京都の歴史や文化などの問題に子どもたちは取り組みました。 これまでの生活経験や総合的な学習の時間での学びなどをもとに,一生懸命に取り組むことができました。 結果は,12月中旬の予定です。 1年生 図工 おって たてたら
図工科では「おってたてたら」の学習しました。白の画用紙を折って絵を描きました。同じ白画用紙を配ったのに,子ども達の自由な発想により様々な作品が仕上がりました。子ども達は,はさみやクレパス,ペンを使い一生懸命作品を仕上げていました。
1年生 生活 学習発表会の練習
学習発表会に向けての練習が始まっています。学習発表会では「なかよし いっぱい だいさくせん」というテーマで,生活科で学習したことを基にした劇の練習に毎日取り組んでいます。この日は,学習発表会に向けての意気込みを子ども達に聞きました。すると子ども達から「あいてにつたわるようにはっぴょうしたい」「こころをひとつにがんばる」という言葉が出ました。1年生は「こころをひとつに」してこれから頑張って練習していきます!
1年生 算数 かたちづくり
算数では「かたちづくり」を学習しました。この時間は三角の色板ではなく,棒を使いました。まずは,教科書と同じ形を作り,その後に,自分の好きな形を作りました。子ども達は「こんな形ができた!」と意欲的に取り組んでいました。
|
|