最新更新日:2024/09/27 | |
本日:82
昨日:86 総数:465513 |
5年生 身体計測
後期の身体計測がありました。
夏休みが明け,子どもたちの成長はどうでしょうか。 今回は,棚橋先生から「病気(がん)」についてのお話をしていただきました。 毎年の定期検診の意味や規則正しい生活の重要性など,自分の健康について考えることの大切さを教えていただきました。 5年生 物語から広がる世界
5年生の図工の学習では,物語の絵に取り組んでいます。
子どもたちは,色彩や構図を考えながら,一生懸命に作品を仕上げています。 5年生 だしのうま味
家庭科の学習では,栄養教諭の岡本先生に「だしのうま味」について授業をしていただきました。
子どもたちは,こんぶやかつおぶし,にぼしなどのだしを実際に味わい,味や香りの違いを感じることができました。時間の最後には,にぼしのだしのとり方も教えていただきました。 家庭科では,次の調理実習で「ご飯とみそ汁」を作ります。今回の学習を生かして調理をする予定です。 6年 身体計測
身体計測が行われした。
「身長が伸びてる!」「体重も増えた!」この時期は,心も体も大きく成長する時期です。自分の成長を実感していました。 6年 外国語「京都の名所を案内をしよう」今日は,「病院」「お寺」「神社」「消防署」といった建物の英語での表現に,ゲームを通して慣れ親しみました。 今日学習したことを活かして,次の時間からは,英語で道案内をするときの表現について学習します。 6年 運動会に向けて〜組体操〜組体操の練習は,すべての技の練習が終わりました。 今週からは,通し練習を中心におこなっていきます。 真剣に練習に臨む姿,励ましの声を掛け合う姿が練習で見られます。そんな姿を見ると,高学年としての頼もしさを感じます。 10月2日(月)の給食:プリプリ中華いため 他
今日は,うずらたまごやこんにゃくのプリプリとした食感が味わえる「プリプリ中華いため」とチキンスープを使った「とうふと青菜のスープ」が出ました。「プリプリ中華いため」は,しょうゆ・さとう・米酢・トウバンジャンで味付けをしており,ごはんが進む味付けです。味がよく絡んだ,鶏肉やうずらたまごを最後の一口にと,大切にとっている子どももいました。
◇あじわいタイムより◇ ・わたしは,たけのこが大好きです。最初ににおいをかいだら,早く食べたくなりました。スープは,やわらかいだしのいいにおいでした。お家でも食べたいです。(1−1) ・プリプリ中華いためを食べて,全部の具がごはんと合っていて,おいしかったことと,こんにゃくがプルプルしていて歯ごたえがあったので,すごく味わえました。こんにゃくがいもからできていると知らなかったので,他の食べ物は何からできているのか,また調べてみたいです。(4−2) |
|