最新更新日:2024/05/27 | |
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6年 運動会に向けて〜組体操〜組体操の練習は,すべての技の練習が終わりました。 今週からは,通し練習を中心におこなっていきます。 真剣に練習に臨む姿,励ましの声を掛け合う姿が練習で見られます。そんな姿を見ると,高学年としての頼もしさを感じます。 10月2日(月)の給食:プリプリ中華いため 他
今日は,うずらたまごやこんにゃくのプリプリとした食感が味わえる「プリプリ中華いため」とチキンスープを使った「とうふと青菜のスープ」が出ました。「プリプリ中華いため」は,しょうゆ・さとう・米酢・トウバンジャンで味付けをしており,ごはんが進む味付けです。味がよく絡んだ,鶏肉やうずらたまごを最後の一口にと,大切にとっている子どももいました。
◇あじわいタイムより◇ ・わたしは,たけのこが大好きです。最初ににおいをかいだら,早く食べたくなりました。スープは,やわらかいだしのいいにおいでした。お家でも食べたいです。(1−1) ・プリプリ中華いためを食べて,全部の具がごはんと合っていて,おいしかったことと,こんにゃくがプルプルしていて歯ごたえがあったので,すごく味わえました。こんにゃくがいもからできていると知らなかったので,他の食べ物は何からできているのか,また調べてみたいです。(4−2) 第17回あじわいチャンピオン発表!銀賞には4年生が選ばれました。始業式で聞いた「命」の話を思いながら,給食を食べたようです。 毎日,おいしく楽しく給食を食べられるのも,生産者の方々や給食調理員さんなどたくさんの人々のおかげです。これからも,どんなふうにおいしかったのか,言葉にして伝えられるといいですね。 9月29日(金)の給食:大豆とツナのドライカレー
今日の大豆とツナのドライカレーは,やわらかくゆでた大豆がツナと合わさり,カレー味でごはんが進み,子どもたちに好評でした。カットコーンは蒸した甘味でおいしく食べることができました。
運動会に向けて練習する姿が毎日見られるようになってきました。3食しっかり食べて,体を思い切り動かせる力がつけられるといいですね。 9月28日(木)の給食:とびうおのこはくあげ◇あじわいタイムより◇ ・今日のなめこのみそ汁は,なめこがつるつるしていて,ごはんがよく進みました。とびうおのこはくあげの衣が,さくさくしておいしかったです。また食べたいです。(1−2) 5年生 明日をつくるわたしたち
国語の学習では,提案文を書くために「誰もが安心して住みやすい社会」について話し合いました。
子どもたちはウェビングマップを活用し,自分の考えやグループでの考えを広げることができました。 今後は社会に対する課題意識をもとに,自分なりの提案を考えていきます。 5年生 京野菜プロジェクト
後期の総合的な学習の時間が始まりました。
5年生では前期の「京都と若狭の食文化」の学習をもとに,京野菜を育てることになりました。 今年は,聖護院大根・聖護院かぶ・壬生菜・京水菜・九条ねぎの5つの京野菜を育てる予定です。 冬には,おいしい京野菜が食べれるといいですね。 9月27日(水)の給食:変わりいり卵・アスパラガスのソテー給食当番の活動も,てきぱきと進めることができています。高学年にもなると,ほとんど食缶に残すことなく,配り切ることができていました。 6年 お話の絵を描こう下書きが終わり,丁寧に色を塗っていきます。 完成した作品は展示する予定ですので,楽しみにお待ちください。 6年 社会科「明治の国づくりを進めた人々」6年生から始まった歴史学習。縄文時代から始まり,今は明治時代を学習しています。 明治維新を進めた人物について調べ,調べたことをグループで交流しました。 |
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