最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:34 総数:465179 |
5年生 植物の実と種子
理科の学習では,植物の受粉について学習をしています。
今回は,顕微鏡を使って「花粉」の様子を観察しました。 顕微鏡の使い方にも気を付けながら,細かなところまで観察をすることができました。 5年生 なかまの日
9月のなかまの日がやってきました。今回のテーマは,「命」。
5年生では,読み物教材「ひろし君の手紙」を題材にして,自分が大切にされていると感じること・生きていて嬉しいと思うことについて話し合いました。 命の尊さやつながりについて考えることができました。 3組 なかまの日3組 組体操がんばっています9月14日(木)の給食:さんまのかわり煮
今日は「さんまのかわり煮」がでました。さんまのかわり煮は,赤みそ,三温糖,料理酒,トウバンジャン,しょうゆ,米酢で味付けをしています。ごはんが進む味付けで,上手に骨をとり食べていました。給食では煮魚が年に10回ほど出てきます。食べていくうちに,どんどんと骨を上手にとって食べる姿がたくさん見られるようになりました。
また,今日は夏においしい食べ物である,「えだ豆」がでました。スチームコンべクションオーブンで蒸すと,甘味がよく出ており,塩をせずともおいしく食べることができました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・すまし汁(そうめん入り) 1年生 体育 運動会の練習
体育では,運動会の練習が始まりました。運動会では様々な競技がありますが,その中のダンスと徒競走の練習をしました。みんなが待ち遠しい運動会に向けて,日々練習に取り組んでいます。
6年 運動会に向けて〜組体操〜5年生にできる技を教えたり,見本を見せたりする姿を見ると,6年生としての頼もしさを感じることができます。 6年 理科「月と太陽」太陽と月の位置関係はどういったものなのか,実際に観察をして調べています。 4年 京都府警見学お昼ご飯を探究館でとり,午後からは京都府警へ向かいました。 警察官の仕事だけではなく,事件や事故の発生から解決に至るまでの道筋も確かめることができました。 クイズや展示など親しみやすいものから,実際の交通管制センターや通信指令センターの見学まで子どもたちは興味をもって見学をしていました。 4年 モノづくりの殿堂自分の「すてきな生き方」を考えるにあたって,ものづくりに関わった人たちの思いや,仕事に向かう姿勢,商品に対する思いなどたくさんのブースの中から興味をもったものを順番に見て回っていました。 実際に製作されたものや技術にも触れながら,たくさんの「思い」を集めていました。 |
|