最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:38 総数:465168 |
5年生 和語・漢語・外来語
国語では,和語・漢語・外来語について学習しました。
学校の中ものが,どれに分類分けされるかを考えながら話し合いました。 9月21日(木)の給食:中国料理で交流給食今日は,中国料理の日で,文化市民局の方々や中国スタッフの方と一緒に,5年生が交流給食をしました。献立紹介の後,中国の長沙市についてや食文化についての紹介をしていただきました。いくつかの中国語も教えていただき,中国語でいただきますをして,会食を始めました。発音が思っていたようではなく,何回も練習をしている姿が見られました。いろいろなお話が聞け,食を通して楽しく交流給食をすることができました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) 5年生 栄養素の働きを知ろう
家庭科の学習の様子です。
普段の食事をもとに,五大栄養素について学びました。 五大栄養素について知った後には,グループごとに食品を分類しました。 栄養バランスの良い食事を意識して,普段の生活にも生かしてほしいと思います。 5年生 組体操に向けて
運動会の組体操に向けて休み時間にも練習しています。
自主的に練習に取り組む姿は真剣そのものです。 5年生 和語・漢語・外来語
国語では,和語・漢語・外来語について学習をしています。
子どもたちはそれぞれの意味を学んだ後,学校内にある和語・漢語・外来語を見つけに行きました。 身の回りには,様々な和語・漢語・外来語があることを発見することができました。 9月20日(水)の給食:チリコンカーン・野菜のソテー
今日は,パンの日の献立で,黒糖コッペパンでした。いろいろな種類のパンが出てきますが,黒糖コッペパンは黒糖のやさしい甘味が子どもたちに人気があります。
また,最近のあじわいタイムでは1年生もがんばってペアになって,書いています。どうしたらチャンピオンになれるのか,考えながら書いている子もいるようです。金曜日の発表が楽しみです。 ◇今日のあじわいタイムより◇ ・きょうのこんだての,やさいのソテーに,わたしたちのすきなやさいがはいっていておいしかったです。(1−1) ・わたしは,やさいのソテーはいろとりどりで,森みたいでした。キャベツがシャキシャキしていました。おいしかったです。(2−1) 3年生 運動会の練習を始めました!
3年生は今年「棒引き」に挑戦です。安全に気を付け学習を進めることを、はじめによく確かめました。今日は「棒引き」がどんなものか体験してみましたが,子どもたちは「すごく楽しかった!」そうです。これからチームで作戦を練って運動会へ向かいます。
3年生 スーパーマーケットを見学エビスクさん,お忙しい中,ありがとうございました。 3年生 2年生に発表ついに本番です。7つのグループに分かれて,3年生で新しく始まる学習の楽しさを 聞いてもらいました。3年生の子ども達は,自分たちで話し合いを進める中で, 大人がびっくりするような発表のアイディアをたくさん出していました。 リコーダーの演奏だけでなく,手入れの仕方を実演して説明したり・・・ 英語の絵カードとカスタネットで,先生顔負けのチャンツを披露したり・・・ 昆虫に関するクイズを,絵カードつきで楽しんでもらったり・・・ 2年生は興味深そうに聞いてくれました。3年生の学習が楽しみになったかな? どうぶつ園のじゅうい |
|