最新更新日:2024/09/24 | |
本日:8
昨日:94 総数:633675 |
はじめての煮魚献立麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・大根葉のいためもの・若竹汁 1年生が給食で初めて煮魚を食べました。お箸で上手に骨だけをはずして食べられる「骨取り名人」さんがたくさんいてびっくりしました。 でも中には,さんまを前にお箸が止まっている子もちらほらいました。そんな子たちには,「ごはんとさんまをいっしょに食べたらおいしいよ」と声をかけたら,あっという間に食べられていました。 学校給食では魚の種類を変えて,毎月2回程度煮魚料理が登場します。これから登場する度に,魚を好きになってくれたらいいなと思います。 学校教育目標重点項目学校評価結果等学校評価結果等4月の和(なごみ)献立ごはん・たけのこごはん(具)【自分でごはんに混ぜて食べます】・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまき 今日は「なごみ献立」の日でした。「なごみ献立」は,平成27年度から始まった和食推進の取組です。月に1度実施しています。 この日は,「だしのうまみ」を味わえるように,牛乳をなしにして,汁物の量を普段より増やしています。また,その季節ごとの「旬の食材」や昔から食べ継がれてきた「行事食・伝統食」も登場させて「和食のよさ」を伝えるようにしています。 今月は,「子どもの日」にちなんだ献立でした。 今が旬の「たけのこ」は,子どもたちが竹のように,すくすく大きく育つようにという願いをこめています。同じく旬の「春キャベツ」もすまし汁の実にしました。かつお節と昆布のだしと,キャベツの甘さがとてもよく合いました。 また,「ちまき」もこどもの日に食べるお菓子として紹介しました。1年生も上手に笹の葉をむいて,食べていました。「おいしかったよ」「笹の葉のにおいが苦手だったけど,食べたらおいしかったよ」と感想を教えてくれました。食べ終わった後も上手に笹の葉を片づけることができました。 4年生 外国語活動
アルファベットの小文字について学習しています。
4年生 理科・・・季節と生き物(春)その3
桜の様子が緑に色づいています。みんなで葉の様子を観察しています。
4年生 理科・・・季節と生き物(春)その2
桜の様子が3日間で大きく変化しています。変化の大きさに子どもたちから驚きの声があがっています。
たてわり活動
今年度,第1回目のたてわり活動がありました。
たてわりグループの教室に移動して,自己紹介をしたり,グループの目標を決めたりしました。6年生は最高学年として,1年生を迎えに行ったり,話し合いを進めたりしていました。たてわりグループは,これから1年間,掃除や運動会,たてわり遊びなど,いろいろな活動をしていく仲間です。楽しく活動できるといいですね。 |
|