最新更新日:2024/09/26 | |
本日:18
昨日:62 総数:389105 |
【部活動】全市バスケットボール大会 頑張りましたとても広い体育館で,少し緊張も見られ,ドキドキ ハラハラしながらも一生懸命頑張りました。そして接戦の末見事ブロック優勝することができました。最後には表彰もしていただきました。 とてもよく頑張りました! 【学校運営協議会】 親子料理教室2感想交流では,しいたけを干すと栄養価が高くなるのでお家でも試してみたい,色々な食材を使って調理できて楽しかったなどの意見もいただけました。 食について学び,作って食べる楽しさを味わうことができました。 【学校運営協議会】 親子料理教室1
午前10時〜親子料理教室がありました。今年は,子供21名,大人15名,計36名の大勢の参加いただきました。
はじめに,食育指導員さんより,「手洗いの仕方」,「まごはやさしい」,「いろいろな食材のよいところについて」のお話をいただき,食について学習をしました。 その後,調理の説明を受けて,1.プリプリ中華炒め 2.わかめスープ 3.フルーツ寒天を作りました。 実際に作りだすと,子どもたちが上手にみじんぎりをしたり,お家の方のアドバイスをもらいながら寒天を加熱したり,食育指導員さんの教えてもらって調味料を図ったりと手際よく作れ,美味しくいただくことできました。 【6年生】水泳記録会
8月2日(水)に西京極のアクアリーナで水泳記録会がありました。普段は25mのプールで泳いでいますが,今回は50mの長いプールを泳ぎました。個人種目とチームでのリレー種目に参加できます。
少し緊張した顔で待っていましたが,泳ぐときには力いっぱい泳ぐことができていました。また友達のレースを精いっぱい応援していました。そして,女子のクロール・平泳ぎの混合リレーでは6位に入賞することができました。 とても良い経験をすることができましたね。みんなよく頑張りました! 【6年生】登校日そのでん粉が多く蓄えられているイモの部分を調理して食べました。薄くスライスして油で揚げました。揚げたてのポテトをおいしくいただきました! 夏休み,あっという間に過ぎていきます。計画的に楽しい夏休みを過ごしてくださいね! 【4年生】登校日
今日は登校日でした。前半は,きっちりとお勉強。夏休みの課題がもう少しで終わるという子も数名いました。
後半は,理科の学習の延長として,水鉄砲を使ったリレーや水かけ合戦を楽しみました。 夏休みもあっという間に三分の一が終わりました。残りの夏休みも元気いっぱい楽しんでほしいと思います。 【2年生】美味しくいただきます。お皿洗い・お皿拭き・台ふき・お部屋の掃除一人一人が自分の役割を一生懸命やり遂げることができました。 嬉しかったです 【2年生】美味しいピザの完成です。最後のふりかえりでは, 「オクラが苦手だったけれど,みんなで一生懸命育てたオクラはとっても美味しくてたくさん食べることができました。」 と,とても嬉しい気持ちを発表してくれました。 【2年生】みんなで育てた野菜を使って……元気に登校してきた子どもたちで,これまでに学年園で育てた野菜を使ってピザを作りました。 トマトの凜々子をソースにして,トマトソースを作りました。餃子の皮に特別ソースをのせ,みんなで育てた(ナス・オクラ・ピーマン・きゅうり)をのせてオリジナルピザを作りました。みんな大喜びで,おいしくいただきました。 【1年生】登校日〜しゃぼん玉をとばそう〜
1年生の子どもたちが元気に登校してきました。
登校日のため,久しぶりにたくさんの友達が集まりました。 この日の活動はしゃぼん玉とばしです。 まずはしゃぼん液とストローを使ってとばします。小さくてきれいなしゃぼん玉が風にのってたくさんとばされていきました。 数が増えるとますます楽しくなります。 その後は針金ハンガーを使って大きなしゃぼん玉作りに挑戦です。 最初はなかなか膜がはれず,苦戦していた子どもたちですが・・・ 「先生!見てみて!!!!!」 と大きな声が聞こえてきました。 見ると大きな大きなしゃぼん玉が浮かんでいました。 たくさんのしゃぼん玉をとばしてとっても楽しい夏休みの思い出ができました。 |
|