最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:86 総数:465434 |
3年生 水泳学習スタート!6月28日(水)の給食:ほきのムニエル トマトソースぞえ
今日の給食では,カリッと焼いたほきに手作りのトマトソースを添えた「ほきのムニエル トマトソースぞえ」がでました。ほきは白身魚で,あっさりとしたトマトソースがよく合います。「魚にトマトソースがよく合っておいしい!」や「パンと一緒に食べてもおいしい!」「ホテルの味みたい!」といった声が聞かれました。給食での魚の献立では,煮たり,揚げたりすることがほとんどでしたが,焼いたり,ソースと一緒に食べたりといろいろな食べ方があると知ることができる献立でした。
◇あじわいタイムより◇ ・わたしはほきのムニエルを食べてこう思いました。ソースのあまずっぱさがほきの味を引き立たせていると思いました。(3−1) ・わたしはほきのトマトソースぞえを食べて,まず始めに「おいしい!」次に「いろいろな味つけをしているので,いろいろな味が味わえた。」と思いました。私にとってとてもすてきな給食だと思いました。(5−1) 5年生 ナップザック完成!
家庭科の学習で取り組んできた「ナップザック」の制作。
いよいよ完成の時がやってきました。 お互いに教え合いながら,一から作ったナップザック。できた瞬間の子どもたちは,本当に嬉しそうです。 若狭長期宿泊学習では,今回作ったナップザックを使用します。 5年生 若狭長期宿泊学習に向けて
若狭長期宿泊学習に向けての活動がスタートしました。
それぞれの係に分かれて,企画や準備をしています。 今週中にしおりを完成させ,来週には配布する予定です。 6年 Thank you! ロファー先生!3年間お世話になったロファー先生との別れに子どもたちも寂しがっていました。 「See you!」「Thank you!」 3年間の感謝の気持ちを込めて,お礼の挨拶を英語で伝える姿が見られました。 6年 玉入れ大会に向けて6年生は1年生と協力して玉入れに臨みます。 1年生に投げ方を教える姿や,「頑張ろう!」と声をかける姿を見ると,6年生としての頼もしさや優しさを感じます。 全校で500個を目指して頑張ります! 6年 救急救命講習初めて講習を受ける児童も多く,初めてのことに戸惑う場面もありましたが,一生懸命講習に取り組む姿が見られました。 校長室の窓 〜引き渡し訓練2〜いかに子どもの安全を確保するのか,そのために教職員で実施の手順について毎年見直しを行ってきました。 おかげで少しずつ改善が加わり,「引き渡し」と集団下校が以前に比べ安全に,かつスムーズに行うことができるようになってきました。 保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 校長室の窓 〜引き渡し訓練〜本番さながらに児童の出欠と遅刻・早退を確認,クラス担任から登校班グループの先生に確実に引き継ぐところから始めました。 体育館への移動は静かにすみやかに。そして体育館の中で学校で待機(引き渡し)する友達と集団下校で帰る友達に分かれました。 4年 See you! ロファー先生
4月から英語の学習が始まり,ALTのロファー先生にたくさん英語を教えてもらいました。
今日,お別れということで,2組では授業の中で一緒に音楽科でも学習した「It's a small world」を英語を交えて歌いました。 子どもたちは別れが惜しく,授業が終わってからも話しかけに行っていました。 Thank you!ロファー先生! (写真はキーワードゲームをしている様子です) |
|