最新更新日:2024/10/18 | |
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6年生 墨で表す
図画工作の時間に墨の濃淡を利用したり,様々用具を使ったりして桜海老を描きました。
桜海老をよく見てどう表せば本物に近づくか考えながら工夫して描きました。 第1回 下中ブロック 小中一貫推進部会開催
5月10日,第1回 下中ブロック 小中一貫推進部会を開催しました。
下京中学校・洛央小学校・下京渉成小学校・下京雅小学校・梅小路小学校の担当者が集まり,小中一貫教育の中で目指すもの,今年度の活動計画など話し合いました。 今後,月1回のペースで部会を開催し,取組の推進・充実を図っていきます。 1年生 運動会にむけて
1年生は,運動会にむけてダンスの練習をしています。頑張ってふりつけを覚えています。
1年生 絵本の読み聞かせ
お話バスケットの方々が,絵本の読み聞かせをしてくださいました。子どもたちにはたくさんの本を読んで,心を豊かにしてほしいと思います。
はじめての煮魚献立麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・大根葉のいためもの・若竹汁 1年生が給食で初めて煮魚を食べました。お箸で上手に骨だけをはずして食べられる「骨取り名人」さんがたくさんいてびっくりしました。 でも中には,さんまを前にお箸が止まっている子もちらほらいました。そんな子たちには,「ごはんとさんまをいっしょに食べたらおいしいよ」と声をかけたら,あっという間に食べられていました。 学校給食では魚の種類を変えて,毎月2回程度煮魚料理が登場します。これから登場する度に,魚を好きになってくれたらいいなと思います。 学校教育目標重点項目学校評価結果等学校評価結果等4月の和(なごみ)献立ごはん・たけのこごはん(具)【自分でごはんに混ぜて食べます】・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまき 今日は「なごみ献立」の日でした。「なごみ献立」は,平成27年度から始まった和食推進の取組です。月に1度実施しています。 この日は,「だしのうまみ」を味わえるように,牛乳をなしにして,汁物の量を普段より増やしています。また,その季節ごとの「旬の食材」や昔から食べ継がれてきた「行事食・伝統食」も登場させて「和食のよさ」を伝えるようにしています。 今月は,「子どもの日」にちなんだ献立でした。 今が旬の「たけのこ」は,子どもたちが竹のように,すくすく大きく育つようにという願いをこめています。同じく旬の「春キャベツ」もすまし汁の実にしました。かつお節と昆布のだしと,キャベツの甘さがとてもよく合いました。 また,「ちまき」もこどもの日に食べるお菓子として紹介しました。1年生も上手に笹の葉をむいて,食べていました。「おいしかったよ」「笹の葉のにおいが苦手だったけど,食べたらおいしかったよ」と感想を教えてくれました。食べ終わった後も上手に笹の葉を片づけることができました。 |
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