最新更新日:2024/10/18 | |
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6年 救急救命講習初めて講習を受ける児童も多く,初めてのことに戸惑う場面もありましたが,一生懸命講習に取り組む姿が見られました。 校長室の窓 〜引き渡し訓練2〜いかに子どもの安全を確保するのか,そのために教職員で実施の手順について毎年見直しを行ってきました。 おかげで少しずつ改善が加わり,「引き渡し」と集団下校が以前に比べ安全に,かつスムーズに行うことができるようになってきました。 保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 校長室の窓 〜引き渡し訓練〜本番さながらに児童の出欠と遅刻・早退を確認,クラス担任から登校班グループの先生に確実に引き継ぐところから始めました。 体育館への移動は静かにすみやかに。そして体育館の中で学校で待機(引き渡し)する友達と集団下校で帰る友達に分かれました。 4年 See you! ロファー先生
4月から英語の学習が始まり,ALTのロファー先生にたくさん英語を教えてもらいました。
今日,お別れということで,2組では授業の中で一緒に音楽科でも学習した「It's a small world」を英語を交えて歌いました。 子どもたちは別れが惜しく,授業が終わってからも話しかけに行っていました。 Thank you!ロファー先生! (写真はキーワードゲームをしている様子です) 玉入れ大会に向けて!3,4年生でチームを組むので, それぞれのクラスに分かれて練習をしました。 思ったよりたくさん玉が入ってびっくりしました。 本番が楽しみです。 6月23日(金)の給食:にしんなすにしんなすは,にしんを炊いた後の煮汁になす用の調味料を足し,なすと煮ています。にしんのうま味がなすにしみこみ,おいしく仕上がりました。「なすに味がしみていておしい。」や「ごはんと一緒に食べるとおいしい。」という声が聞こえてきました。 京都では,ふだんから食べられてきたおかずのことを「おばんざい」と呼びます。 今より電化製品も発達していなかった時代に,どんな工夫をしておいしく食べられてきたのか。おいしく食べる工夫を給食からも伝えていきたいです。 また,今日はあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は5年生が選ばれました。5年生では,長期宿泊学習に向け,「京と若狭の食文化」についての学習をしています。昔,鯖街道と呼ばれた長い道のりを通って京都へ鯖が運ばれてきたことを,さばを使った献立の日に思い出し書いてくれました。いろいろな人の力によって,京都の食文化が築かれてきたのですね。 玉入れ大会に向けて
来週は,水曜日,木曜日,金曜日は中間休みに玉入れ大会を実施します。
水曜日は,2・5年,木曜日は3・4年,金曜日は1・6年で協力しながら取り組みます。 本番に向けて3日間,中間休みと昼休みに練習をしてきました。 全校で500個を目指して頑張ります。 6月16日(金)の給食:青椒肉絲・中華コーンスープまた,この日は,あじわいチャンピオンの発表がありました。今回は前回に引き続き4年生が選ばれました。調べたことを思い出しながら,その食材を味わえたことを書いてくれました。どんな食材なのか,疑問に思ったことを調べてみると食べ物についてもっと詳しくなり,給食を食べることが楽しみになりますね。 4年 社会見学「使った水はどこへ?」その4これまで,パッカー車体験や蹴上浄水場,高瀬川プロジェクトでインタビューをしてきました。 どのインタビュータイムも時間を打ち切らないと終わらないくらいの質問の量でした。 今回もたくさんのことを尋ねていました。 インタビューの後はお楽しみのお弁当タイム。 今日の給食はカレーだったけれど,子どもたちはうれしそうにお弁当を食べていました。 食後は藤棚(藤は咲いていませんが)の下で楽しく過ごして帰路に付きました。 帰りのバスでは,行きのバスよりも乗降されるお客さんが多く,席を譲ろうと声をかける姿がたくさん見られました。 4年 社会見学「使った水はどこへ?」その3
反応タンクでは微生物が働いていました。
微生物にとって,流れてきてもらっては困るものは…? 水を使うとき,子どもたちは今日のことを思い出してくれると思います。 最終ちんでん池の水は初めの水とは違い, においはなく,透明でした。 |
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