最新更新日:2024/09/26 | |
本日:27
昨日:86 総数:465458 |
6月2日(金)の給食:焼肉・トマトと卵のスープ今日は金曜日なので,毎週恒例のあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は,2年生がチャンピオンに選ばれました。目や耳,鼻などいろいろなところで味わったことを書いていました。1年生は,まだ始めていませんが,お姉さんお兄さんがどんなことを書いているのか,耳を澄ませながら聞き,いろいろなところを使って食べようとしていました。 5年生 調理実習〜ゆで野菜〜
5年生は,家庭科の学習で調理実習をしました。
今回のテーマは,「ゆでる調理」。グループごとに,ゆで野菜のサラダを作りました。 にんじん,ほうれん草,ブロッコリー。それぞれの野菜に合ったゆで方に気を付けながら,調理をすることができました。 自分たちで作った料理の味は,やっぱり格別です。 5年生 ココロエコロクリーンデー
6月1日(木)は,ココロエコロクリーンデーがありました。
5年生は,元植柳小学校の清掃を行いました。 地域・保護者の方々にも手伝っていただきながら,一生懸命に活動することができました。 清掃活動を通して,さらに地域を大切にできる子どもたちに成長してほしいと思います。 お手伝いいただいた地域・保護者の方々,ありがとうございました。 6年 ココロエコロクリーンデー6年生は1年生と一緒に皆山児童公園の清掃活動を行いました。 1年生に声をかけながら,一緒に協力して,たくさんの雑草を袋いっぱいに集めました。 地域,保護者の方のご協力ありがとうございました。 4年生 パッカー車体験6年「1年生を迎える会」〜1年生との入場〜少し恥ずかしそうな姿を見せながらも,優しく笑顔で手を引いて歩く姿に,6年生としての頼もしさを感じました。 6年 「1年生を迎える会」6年生は「風になりたい」の合唱・合奏をプレゼントしました。 「学校を楽しんでほしい」そんな思いを1年生に伝えることができたのではないかと思います。 5年生 カラフルコンビネーションサラダ根菜と葉物野菜ではゆで方が違います。調理の工夫で味が大きく変わることがわかりました。 3組 野菜の苗が育っています1年生 1年生を迎える会まず、6年生に手をつないでもらい、入場しました。 それから、2年生から6年生の工夫の凝らされた発表を見ました。 1年生の出番では、ことばの発表とダンス、「切手のない贈り物」の歌を歌いました。 初めての発表の場でしたが、大きな声で元気いっぱい1年生らしい発表ができました。 |
|