最新更新日:2024/10/02 | |
本日:12
昨日:86 総数:465789 |
5年 「6年生を送る会に向けて」6年生への感謝の思いが届くよう,心をひとつにして歌います。 5年 理科「ふりこの動き」ふりこの動きが1往復する時間は何によって変わるのかを調べました。 各グループの結果を確認し,1往復する時間は,ふりこの長さによって変わることに実験を通して気づくことができました。 今日の給食 3月6日 五感と心で味わって
6年生は小学校での給食もあと少しとなってきました。
この6年間で約1180回の給食を味わってきました。 中学生になっても五感と心で味わい,食べることを大切にしてください。 6年生 部活動も残りわずか・・・
部活動の様子です。
小学校での部活動の日も残りわずかとなりました。 一生懸命に部活動に取り組んできた子どもたち。中学校でも,小学校での経験を糧に部活動に励んでほしいと思います。 6年生 図工展が始まります!
図工展が始まります。
今年度は,7日(火)〜10日(金)まで,時間は9:00〜17:00(10日のみ9:00〜12:30)となっています。 6年生は,卒業制作のメモリーボックスを出展しています。 子どもたちの思いのつまった作品を是非ご覧ください。 6年生 京都駅インタビュー2
資料を使いながら,一生懸命に英語を話しています。
6年生 京都駅インタビュー1
京都駅インタビュー本番。
いよいよ,小学校の外国語活動の総まとめです。 子どもたちは少し緊張した様子でしたが,外国の方に話しかけ,自分たちの思いを伝えていました。 何度も話しかける中で,自信がつき,たくさんの方にインタビューをすることができました。 今日の給食 3月3日 ひなまつり
きょうは上巳の節句「ひなまつり」です。
子どもたちにひな祭りの行事食を紹介しました。 『ちらしずし』には,『鯖そぼろ』をのせて,丹後地方の郷土料理『ばらずし』のようにしていただきました。 また,『三色ゼリー』は『ひしもち』に見立てたゼリーです。子どもたちに大人気のデザートです。 行事にちなんだ料理や京都の食文化を受け継ぎ,未来につなげていってほしいと願っています。 6年生 書写「旅立ちの時」
最後の毛筆書写の学習の様子です。
この1年間で,毛筆の使い方が上手になった子どもたち。楽しんで文字を書くことができるようになりました。 今回は,「旅立ちの時」。これまでの学習を生かして,書くことができました。 6年生 在校生へのメッセージ
在校生へのメッセージの作成をしました。
子どもたちは,これまでの学校生活やたてわりグループでの活動を思い出しながら,感謝の気持ちや大切にしてほしいこと,これからの期待などを書いていました。 在校生へのメッセージは6年生を送る会,卒業式に校内に掲示をする予定です。 |
|