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最新更新日:2025/07/22 |
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オリジナルのだしパックを使って…![]() ![]() ![]() 先日の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」で作った,オリジナルのだしパックを使って,だしの飲み比べをしました。味見の皿に少しずつ入れ,5種類全部味わってみました。見た目からも分かるように,味の違いもはっきり分かりました。 冬野菜を美味しく食べるために,さらに美味しいだしの研究を進めていきます。 「京の食文化ミュージアム・あじわい館」へ行ってきました![]() ![]() ![]() 食べ物の味を引き立てる「だし」にはどんな種類があるのだろう? 5組・6組では,自分たちで育てている冬野菜を美味しく食べるために,野菜の味を引き立てる「だし」に注目しました。 まずは「京の食文化ミュージアム・あじわい館」へ行き,だしについて学習しました。試飲コーナーには4種類のだしがあり,味を確かめることが出来ました。それぞれの香りの違いや,味の違いを感じ取りました。また,こんぶ・いわし・さば・かつおの粉末を使って,オリジナルのだしパックを作りました。 2年生 冬野菜の様子
2年生は一人一鉢小カブを育てています。観察を続け,小カブの成長を記録しています。
![]() のびのびトレーニングタイム
水曜日ののびのびトレーニングタイムで,2・4・6年生はたてわりグループで話し合いをしました。「ブックワールドでもっと楽しむ方法を提案しよう」というテーマでした。どのグループも上手に話し合いをしていました。9日(金)の研究発表会でも同じグループで話し合い活動を行います。
![]() ![]() おもしろサイエンス
今回のおもしろサイエンス(4〜6年)は「石の中にも2000万年」と題して,化石の発掘をしました。
岐阜県瑞浪でとれる岩石には1500〜2000万年前の貝や植物の化石が含まれていることがあります。 子どもたちは片手にハンマーを持ち,石を割ったり,こつこつと削って化石を取り出したりしました。「やったあ。巻き貝の化石が出てきた。」「これは葉の化石かな?」など,楽しみながら化石を発掘していました。 ![]() ![]() 2年生 冬野菜を育てています。
2年生は一人一鉢小カブを育てています。プールサイドは室外よりも温度が高いので,温室の役割があります。植木鉢をプールサイドに置いて,お世話を続けています。
![]() ![]() ![]() 2年生 洛央タイム
21日(月)は2年生の洛央タイムがありました。2年生は,生活科で野菜を育てて感じたことや考えたことを発表しました。司会も子どもたちで担当し,一生懸命頑張りました。見に来てくださった保護者の方,ありがとうございました。
![]() 3年 体育「はばとび」
体育の授業で「はばとび」をしています。
子どもたちは踏切の仕方や両足の着地に気をつけて,前の記録を伸ばそうと頑張っています。 ![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科「まどをひらいて」![]() ![]() 今後も応援よろしくお願いします![]() ![]() ![]() |
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