京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up10
昨日:73
総数:484665
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

6年生 持久走大会に向けて

体育の学習では,ジョギングがスタートしました。
子どもたちは,持久走大会に向けて一生懸命に走っています。
体力は,一日で付くものではありません。体育の学習や中間ランニングをきっかけに,普段から体を動かすようにしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

6年生 中間ランニング スタート!

中間ランニングがスタートをしました。
子どもたちは,中間休みを使って,体力の向上に励んでいます。
持久走大会まであと少し!しっかりと頑張ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

6年生 調理実習

今日は6年2組で調理実習をしました。
時間内に,手際よく調理をすることができました。
さすが6年生です!
画像1
画像2
画像3

習字の学習にて

 「曲がり」と「おれ」の筆使いに気を付けて「ビル」と書きました。「曲がり」は筆を止めずに,ゆっくり方向をかえ,「おれ」は筆を一度止めてから,方向をかえて書くことを学習しました。子どもたちは一画ずつ丁寧に書きました。
画像1
画像2

5年 理科「もののとけ方」

画像1
画像2
理科「もののとけ方」の学習が始まりました。
「砂糖を水に溶かすとどうなるでしょう?」子どもたちは興味津々に観察していました。
食塩や砂糖は,水に溶けると見えなくなります。
ものは水にとけるとなくなるのでしょうか?これから調べていきます。

5年 京野菜プロジェクト〜試食会〜」3

画像1
画像2
画像3
試食会の様子です。
盛り付けも自分たちで行いました。
料理を食べていただいた時に「おいしい」「上手にできてるね」といった感想を聞くと,子どもたちから笑顔がこぼれていました。

5年 「京野菜プロジェクト〜試食会〜」2

画像1
画像2
画像3
試食会では,これまで学習してきたことをまとめ,ポスターセッションで発表しました。
質疑応答の時間も設け,質問されたことにも,しっかりと答える姿も見ることができました。以前,からたちタイムの際にもポスターセッションを行いましたが,その時よりも,上手に発表することができていたと思います。

5年 「京野菜プロジェクト〜試食会〜」

画像1
画像2
画像3
27日(金)試食会がありました。
1時間目と2時間目は,収穫した野菜を使い料理を作りました。
時間内に調理を終わらせる必要があるため,グループで役割分担し,協力して調理に臨む姿が見られました。
試食会では,おいしい料理を味わっていただけたのではないかと思います。
ご参加していただいた皆さま,ありがとうございました。

6年生 版画の作品

年明けから取り組んできた版画。今年も素敵な作品が完成しました。
6年生のテーマは,「伝統芸能」。
白と黒のバランスを考えながら,完成させることができました。
画像1
画像2
画像3

6年生 お雑煮を作ろう

6年生では,調理実習をしました。
テーマは,「京風のお雑煮」。
子どもたちは,「白みそ」か「すまし」を選び,材料にもこだわって調理をしました。
お雑煮を作る中で,伝統の味を感じてくれたように思います。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/2 からたちタイム(歌声発表5年、取組発表6年)
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp