最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:52 総数:467113 |
習字の学習にて
「曲がり」と「おれ」の筆使いに気を付けて「ビル」と書きました。「曲がり」は筆を止めずに,ゆっくり方向をかえ,「おれ」は筆を一度止めてから,方向をかえて書くことを学習しました。子どもたちは一画ずつ丁寧に書きました。
5年 理科「もののとけ方」「砂糖を水に溶かすとどうなるでしょう?」子どもたちは興味津々に観察していました。 食塩や砂糖は,水に溶けると見えなくなります。 ものは水にとけるとなくなるのでしょうか?これから調べていきます。 5年 京野菜プロジェクト〜試食会〜」3盛り付けも自分たちで行いました。 料理を食べていただいた時に「おいしい」「上手にできてるね」といった感想を聞くと,子どもたちから笑顔がこぼれていました。 5年 「京野菜プロジェクト〜試食会〜」2質疑応答の時間も設け,質問されたことにも,しっかりと答える姿も見ることができました。以前,からたちタイムの際にもポスターセッションを行いましたが,その時よりも,上手に発表することができていたと思います。 5年 「京野菜プロジェクト〜試食会〜」1時間目と2時間目は,収穫した野菜を使い料理を作りました。 時間内に調理を終わらせる必要があるため,グループで役割分担し,協力して調理に臨む姿が見られました。 試食会では,おいしい料理を味わっていただけたのではないかと思います。 ご参加していただいた皆さま,ありがとうございました。 6年生 版画の作品
年明けから取り組んできた版画。今年も素敵な作品が完成しました。
6年生のテーマは,「伝統芸能」。 白と黒のバランスを考えながら,完成させることができました。 6年生 お雑煮を作ろう
6年生では,調理実習をしました。
テーマは,「京風のお雑煮」。 子どもたちは,「白みそ」か「すまし」を選び,材料にもこだわって調理をしました。 お雑煮を作る中で,伝統の味を感じてくれたように思います。 6年生 書写「夢の実現」
書写の学習の様子です。
1月ということで,今回は画仙紙に書きました。 普段の半紙とは違い,バランスに苦戦をしながら,一生懸命に頑張っていました。 サッカー部 練習試合がんばりました3組 漢字検定にむけて |
|