最新更新日:2024/09/26 | |
本日:62
昨日:73 総数:318961 |
調理実習 5年い組
5年生の子ども達は,家庭科の時間にご飯とお味噌汁を作りました。
ご飯は,ガラスの鍋で炊きます。火にかけてしばらくするとぶくぶくと沸騰して,カニ穴ができるのが見えました。お味噌汁は,煮干しで出汁をひいて作りました。 真剣な表情で調理をした後は,みんな笑顔で食べていました。ろ組は,水曜日に実習をします。 交流給食2. 4年生
発表会の後は,一緒に給食をいただきました。各テーブルに入っていただき,おしゃべりを楽しみながら食べました。
当日はこの冬一番の寒さで,雪もちらついていました。寒い中ご参加いただいた皆様,楽しい時間をありがとうございました。 交流給食1. 4年生
12月16日の4時間目,4年生の子ども達は,社会科や総合的な学習の時間にお世話になった「翔鸞子ども見守り隊」の皆様を,学校へご招待しました。
第1部は,音楽の発表会でした。今まで練習してきた曲を歌ったり,リコーダーで演奏したりして聞いていただきました。最後にマジックも披露して,大いに盛り上がりました。 放課後まなび教室
12月15日の放課後まなび教室は,クリスマスリース作りでした。
紙皿を使って雪だるまの形を作り,そこにモールやスパンコール,色紙などの飾りをつけ,顔を描きます。できたら,指導の先生にリボンをつけていただいて完成です。みんな,カラフルでかわいいリースができました。おうちで楽しいクリスマスが迎えられますね。 リースが完成したら,ランドセルからドリルを取り出して勉強です。みんな,とっても真面目に取り組んでいました。 社会見学 よつば学級
12月14日,クリスマスで賑わう京都駅に行きました。上の学年の子が下の学年の子の手をつないで,しっかりリードして道を歩きます。バスや地下鉄にも,上手に乗れました。
駅では,構内や地下街で,たくさんのクリスマスを見つけて大喜びでした。電車や新幹線が走っているところも見ました。そして,大きなツリーの前で「はい,ポーズ!」。とても楽しい半日を過ごすことができました。 葉牡丹の寄せ植え 3年
8月末に種を蒔いた葉牡丹が,立派に育ちました。いよいよ,自分で植木鉢に寄せ植えをします。
学校運営協議会環境整備部の皆様に植え方を教えていただいて,選んだ3本の葉牡丹を,配置を考えて植木鉢に植えました。おうちのお正月を彩ってくれることと思います。来年の春,黄色い花が咲くまで楽しめますので,大切に育ててください。 お世話になった皆様,寒い中をありがとうございました。 翔鸞タイム 4年
12月13日は,4年生が発表しました。4年生は,国語の時間に「手と心で読む」というお話を勉強しました。また,総合的な学習の時間には,「共に生きる」の学習の中で点字や手話について学びました。
翔鸞タイムの時間には,ルイ・ブライユのこと,点字が使われている場所,白杖を使っておられる方の手引の仕方など,それらの学習をして分かったことや,自分達で調べたことを発表しました。中国の点字も調べていました。 東門が新しくなりました
12月10日,11日の2日間,東門の取り替え工事をしていただきました。これまで地域の方と大事にしてきた東門が替わるのは少し寂しい気がしましたが,大変大きくて重かった東門が,ずいぶん軽く,開閉しやすくなりました。
寒い中,工事をしていただいた方々,どうもありがとうございました。新しい東門も,大切にしていきます。 「なかよしあそび」で 笑顔いっぱい!
今日の中間休みは,なかよしあそびの時間でした。
冷たい風が吹いていましたが,みんなは元気に運動場へ出て行きました。体育館では,数グループ合同で「だるまさんがころんだ」をしていました。教室であそんでいるグループもありました。みんな笑顔いっぱいで,仲良く遊んでいました。 すがたをかえる大豆 3年生
国語の時間に勉強した大豆の変身を,3年生のみんなで体験しました。
大豆を石臼で挽いてきな粉にしたり,フライパンで炒り豆にしたり,豆乳を温めて湯葉を引いたりと,普段家では経験できないことをしました。 炒り豆を持って,「麦茶みたいな匂いがしてる。」と言っている子がいました。湯葉をうまく引こうと,みんなでお鍋の中を見つめている班がありました。力一杯,重い石臼を挽いている子もいました。昔の人は,大豆を色々加工して,豊かな食卓にしていたことを実感できたことと思います。 |
|