最新更新日:2024/09/24 | |
本日:9
昨日:94 総数:633676 |
「およね」さんに行ってきました
11月4日(金)
学校の近くにある京料理の店「およね」さんに行き,5・6・5・6研究室で研究しているだしのことについてインタビューをしました。 「およね」さんは,創業89年のお店で,今のご主人は三代目だそうです。たくさん質問をしたのですが,ひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。 利尻昆布と枕崎産の鰹で取っただしの試飲もさせていただきました。初めはだしのみ,次に醤油を入れて,最後にゆずを少し入れて味の違いを比べました。 オリジナルのだしパックを使って…
10月11日(火)
先日の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」で作った,オリジナルのだしパックを使って,だしの飲み比べをしました。味見の皿に少しずつ入れ,5種類全部味わってみました。見た目からも分かるように,味の違いもはっきり分かりました。 冬野菜を美味しく食べるために,さらに美味しいだしの研究を進めていきます。 「京の食文化ミュージアム・あじわい館」へ行ってきました
9月23日(金)
食べ物の味を引き立てる「だし」にはどんな種類があるのだろう? 5組・6組では,自分たちで育てている冬野菜を美味しく食べるために,野菜の味を引き立てる「だし」に注目しました。 まずは「京の食文化ミュージアム・あじわい館」へ行き,だしについて学習しました。試飲コーナーには4種類のだしがあり,味を確かめることが出来ました。それぞれの香りの違いや,味の違いを感じ取りました。また,こんぶ・いわし・さば・かつおの粉末を使って,オリジナルのだしパックを作りました。 2年生 冬野菜の様子
2年生は一人一鉢小カブを育てています。観察を続け,小カブの成長を記録しています。
のびのびトレーニングタイム
水曜日ののびのびトレーニングタイムで,2・4・6年生はたてわりグループで話し合いをしました。「ブックワールドでもっと楽しむ方法を提案しよう」というテーマでした。どのグループも上手に話し合いをしていました。9日(金)の研究発表会でも同じグループで話し合い活動を行います。
おもしろサイエンス
今回のおもしろサイエンス(4〜6年)は「石の中にも2000万年」と題して,化石の発掘をしました。
岐阜県瑞浪でとれる岩石には1500〜2000万年前の貝や植物の化石が含まれていることがあります。 子どもたちは片手にハンマーを持ち,石を割ったり,こつこつと削って化石を取り出したりしました。「やったあ。巻き貝の化石が出てきた。」「これは葉の化石かな?」など,楽しみながら化石を発掘していました。 2年生 冬野菜を育てています。
2年生は一人一鉢小カブを育てています。プールサイドは室外よりも温度が高いので,温室の役割があります。植木鉢をプールサイドに置いて,お世話を続けています。
2年生 洛央タイム
21日(月)は2年生の洛央タイムがありました。2年生は,生活科で野菜を育てて感じたことや考えたことを発表しました。司会も子どもたちで担当し,一生懸命頑張りました。見に来てくださった保護者の方,ありがとうございました。
3年 体育「はばとび」
体育の授業で「はばとび」をしています。
子どもたちは踏切の仕方や両足の着地に気をつけて,前の記録を伸ばそうと頑張っています。 2年生 図画工作科「まどをひらいて」
図画工作科「まどをひらいて」の学習では,カッターナイフを使って窓を開く作品を作りました。最初はカッターナイフを使うことに不安を感じていた子も使い方を学んで練習を重ねることで,とても上手に使いこなせるようになりました。
|
|