![]() |
最新更新日:2025/02/28 |
本日: 昨日:43 総数:645211 |
2年生 野菜収穫!![]() 2年生 のびのびトレーニングタイム
毎週木曜日は,どの学年ものびのびトレーニングタイムがあります。テーマにそって付箋に自分の考えを書き,グループで話し合いをします。そしてグループごとに発表し,全体交流をしています。グループでの話し合いの仕方が上手になってきています。
![]() ![]() 【4年生】 のびのびEnglishTime![]() 『のびのびEnglish Time』をしています。 4年生は英語の絵本の読み聞かせです。 動物や色,動きなどいろいろな英語にふれ, 楽しんで聞いています。 幸せの4つの心![]() ![]() ![]() 幸せの4つの心![]() ![]() ![]() 幸せの4つの心![]() ![]() ![]() 運動委員会によるラジオ体操![]() 2年生 野菜収穫!!
生活科で育てている野菜が実り,トウガラシを何人か持って帰りました。子どもたちはとても嬉しそうでした。ナスとオクラは夏休みまでに持って帰れるといいですね。お家で美味しく召し上がってください。
![]() ![]() ![]() 1年生がランチルームで給食を食べました!![]() ![]() 給食室から 夏においしい京野菜が登場しました!
☆きょうの献立☆ ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ・みかん
京都の西賀茂でむかしから作られてきた,ボールみたいにまるい「賀茂なす」ととうがらしの王様「万願寺とうがらし」をたっぷりの油でいためます。そこに,いりごまと八丁みそで作った「ごまみそ」をかけて食べました。田楽風のおかずです。 皮のやわらかい賀茂なすと甘くて苦い万願寺とうがらしがおいしく食べられました。 <こどもの感想から> ・京野菜のごまみそかけは,万願寺とうがらしの苦味とみその甘辛さがあっていておいしかったです。(3年3組) ![]() ![]() ![]() |
|