最新更新日:2024/11/01 | |
本日:39
昨日:50 総数:468278 |
4年 学習発表会に向けて始動
運動会が終わってほっとしたのも束の間。次は学習発表会に向けて走り出しました。今回の4年生は英語劇にチャレンジします。台本も仕上がってサラッと読んでみましたが。。。さぁみんながどこまで頑張れるかが勝負の分け目だなという感じです。自主練が成功への道を作ってくれるはず。頑張って練習していきましょう。
4年 渉成園 秋
渉成園に秋の観察に行ってきました。春に行ったときと比べて葉の色や形などが全然違って日本の四季を感じることができました。毎回お世話になっている西台先生に鳥が大好きな実を教えてもらったり,珍しい虫の話や幼虫を見つけることができました。次は冬です。また違った渉成園が見られるのが今から楽しみです。
今日の給食 10月26日 世界の料理『ボルシチ』
今日の給食の「ボルシチ」はウクライナ国の料理です。
ウクライナは小麦・ライ麦などの穀類の栽培が盛んで「ヨーロッパの穀倉地帯」と言われています。 また,キャベツ・だいこん・ねぎなどの野菜の栽培や畜産も盛んで,その豊富な産物を生かした料理があります。中でも,最も伝統的な料理が「ボルシチ」です 学校給食では,諸外国の伝統料理を取り入れて,さまざまな国の食文化にふれたり,外国との繋がりを考えられたりできるようにしています。 4年 書写
書写の授業で「林」を書きました。どの画をどんなふうに書いたらバランスが良くなるかをみんなで提案しながら書きました。筆の穂先に気を付けたり,炭の量に気を付けたり,ゆっくり書くことを意識したり…習字は気を付けることがいっぱいありますが集中してしっかりとした字を書くことができました。
4年 都道府県
社会で都道府県を覚えました。1道1都2府43県をさてどれだけ覚えられるでしょうか?日本に住んでいるからには全部覚えてほしいなと思っています。今回はすごろくを使いながら都道府県を覚えました。いろんな特産物も一緒に覚えれて一石二鳥。楽しみながら学習することができました。
4年 ポートボール
体育の単元でポートボールの練習をしています。ドリブルやパスの練習をしっかりしてから試合に挑みます。毎回やるごとにそれぞれのチームでの工夫や作戦が深まってとっても試合らしくなりました。これから4年生合同で対戦をしていこうと思っているのでどんな試合が繰り広げられるのか楽しみです。
1年 茶巾絞りをつくりました作る前から「掘ったおいもをはやく食べたいな。」と言っていた子どもたち。 今日は,すごく楽しみにしていました。 「いもって蒸すとこんなに柔らかくなるんだね。」「しろっぽかったお芋が黄色くなっているね。」といろいろな発見をしました。 食べてみるとなめらかで甘いお芋に感動していました。 「また,お家でも作ってみたいな。」と話していました。 今日の給食 10月25日 「和(なごみ)献立」
「和(なごみ)献立」を味わった子どもたち。
五感を働かせて味わい,感性豊かにあじわいを表現しています。 京都の食文化に込められた「大切にしたい心」「受け継ぎたい知恵と味」をこれからもいっぱい味わっていきます。 3組 茶巾絞りを作ったよ3組 エプロンを作りました。 |
|