最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:43 総数:635619 |
6月20日 給食室から
☆きょうの給食☆ 麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリン
とうふと豚肉・たまねぎ・しいたけ・チンゲン菜を煮込みトウバンジャンを使って,ピリッと辛い味に仕上げました。ごはんがすすむおかずになりました。 <子どもたちの感想から> ほうれん草ともやしのいためナムルは,食べたらしゃきしゃきしておいしかった。 プリンは,カラメルとカスタードのあいしょうがよかったです。 (3年2組) おもしろサイエンス「ふわっととばそう!クルクルコップ」
17日(金)1・2年生のおもしろサイエンスでは,クルクル回りながらふわっと飛ぶコップを作りました。プラスチックコップを回転させながら飛ばして,ふんわり浮き上がりながら進む不思議な動を楽しみました。
6月17日 給食室から今日は,はじめて「さばの缶詰」を給食で使いました。さばの身をほぐしたものとしょうが・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めたそぼろをごはんにのせて食べました。ごはんがすすみました。 「トマトだご汁」の「だご」とは,「だんご」のことで,「だご汁」は九州地方の郷土料理の1つです。だんごと汁の実にトマトを加えたので,さっぱりとした味になりました。暑くなるこれからの時期に,ぴったりの汁ものでした。 2年生 歯みがき指導を受けました!
歯科衛生士の方にお越しいただき,歯みがき指導を受けました。歯みがきのコツを教えてもらって実践しました。学校では給食の後に歯みがきをしていますが,お家でも上手にできるといいですね。
種もみから芽が出たよ (バケツ稲)
5月23日(月) 天気:はれ 気温:26ど
めがでてたよ。めは,きみどりいろ。 まだ1こでていない。はやくめがでてほしい。 ほかのたねもみとおなじようにおおきくなってほしいな。 種もみの芽出しをしたよ (バケツ稲)
5月18日(水)
今年もバケツ稲を育てます! シャーレの中に種もみを入れました。 そして,種もみがひたひたに浸かるように,少しずつゆっくり水を入れました。 芽が出るまでは,暗い所に置いておきます。 大きく育つように,と願いを込めながら毎日水を取り換えます。 5・6・5・6農園 始めました!
5月12日(木)
今年はきゅうり,賀茂ナス,ピーマンを育てることに決まりました。 まずは,自分が育てたい苗の観察をしました. 賀茂ナスのとげの様子や,きゅうりの葉っぱの匂いなど五感を使って観察しました。 そのあと,土に植え替えました。 スコップで押さえつけないように,やさしく土をかぶせ,水をたっぷりやりました。 美味しい野菜がたくさん実りますように…! 3年図画工作科「ふんわりふわふわ」
図画工作科の時間に,袋を使って風に乗せて浮き上がったり, 降りたりする作品を作りました。
「おばけが飛んでいるみたい。」と,子どもたちも歓声を上げて活動する姿が見られました。 2年生 ぐんぐんそだてみんなのやさい
生活科の学習で農場見学に行ったり,学校で育てている野菜の観察を続けたりしています。ものさしで茎の長さを測ったり,葉の数を数えたりして,野菜の成長を記録しています。元気に育っていくといいですね。
学校評価年間計画
平成28年度学校評価年間計画をアップしました。学校評価年間計画
|
|