最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:94 総数:633668 |
【夏野菜】事件です!
いつものように朝の水やりに行くと…
やっと実ってきたピーマンが,全部ちぎられ, こんな無残なことになっていました…。 どうやらカラスにやられたようです。 どうしたらカラスに食べられないか,会議を開きました。 ・にせのピーマンを作る。 ・あみをはる。 ・にせの人(かかし)を作る。 という意見が出ました。 とりあえず,あみをはることにしました。 2年生 ぐんぐんそだてみんなのやさい
オクラやナスの観察をするうちに「茎がピンとするように,支柱を立てる」というアイディアが出て,実践しました。ミニトマトは「茎の数が増えて,鉢の中がぎゅうぎゅうだ」という気づきから,何本かを移動させることにしました。これからも野菜が元気に育つような方法を考えていきたいですね。
2年生 つくし踊りを頑張っています!
洛央鉾の曳き初めに向けて,つくし踊りの練習が始まりました。まずは3年生にお手本を見せてもらいました。3年生のようなかっこいい踊りを目指して,頑張っていきたいと思います。踊りは,7月7日の9時半から因幡薬師堂の前で披露します。
【4年生】社会見学
新山科浄水場と鳥羽水環境保全センターに行きました。
新山科浄水場では,水道水がどのように 作られているか見学したり, 薬品を使い水をきれいにする実験をしたりしました。 鳥羽水環境保全センターでは,生活で使われた水が どのようにきれいにされているか見学しました。 どんどん水がきれいになっていく様子を見て, 驚きの声があがっていました。 2年生 RAKURAKU KIDS
2回目のRAKURAKU KIDSがありました。前回習ったことを思い出しながら活動しました。好きな色を英語で言うとシールがもらえて,子どもたちは嬉しそうにしていました。
2年生 学年交流会がありました!
17日(金)に学年交流会がありました。保護者の方と子どもたちが一緒に遊ぶことで,楽しみながらコミュニケーションをとることが出来ていたように思います。
七夕 飾り作り
中間休みにブックワールドで七夕の飾り作りをしました。折り紙で飾りを作ったり短冊に願い事を書いたりしながら,子ども達は楽しく活動していました。お手伝いに来てくださった保護者の皆様,ありがとうございました。
6月20日 給食室から
☆きょうの給食☆ 麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリン
とうふと豚肉・たまねぎ・しいたけ・チンゲン菜を煮込みトウバンジャンを使って,ピリッと辛い味に仕上げました。ごはんがすすむおかずになりました。 <子どもたちの感想から> ほうれん草ともやしのいためナムルは,食べたらしゃきしゃきしておいしかった。 プリンは,カラメルとカスタードのあいしょうがよかったです。 (3年2組) おもしろサイエンス「ふわっととばそう!クルクルコップ」
17日(金)1・2年生のおもしろサイエンスでは,クルクル回りながらふわっと飛ぶコップを作りました。プラスチックコップを回転させながら飛ばして,ふんわり浮き上がりながら進む不思議な動を楽しみました。
6月17日 給食室から今日は,はじめて「さばの缶詰」を給食で使いました。さばの身をほぐしたものとしょうが・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めたそぼろをごはんにのせて食べました。ごはんがすすみました。 「トマトだご汁」の「だご」とは,「だんご」のことで,「だご汁」は九州地方の郷土料理の1つです。だんごと汁の実にトマトを加えたので,さっぱりとした味になりました。暑くなるこれからの時期に,ぴったりの汁ものでした。 |
|