最新更新日:2024/10/19 | |
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【うぐいす】 水無月づくり
今日は『水無月づくり』をしました。栄養教諭の竹原先生から作り方を教えてもらい,ひとつひとつのレシピを確認しながら,子どもたちは活動していました。ボールに小麦粉と砂糖とぬるま湯を入れて低学年の子が混ぜるときに,高学年の子がボールが動かないようにしていました。その頼もしい姿がとても微笑ましかったです。みんなで作った『水無月』は,とっても美味しくて,子どもたちは「甘いね!」「美味しいね!」と言いながら,ペロリと食べていました。
【うぐいす】季節を感じながら
梅雨に入りました。
みんなでかたつむりをつくりました。はさみで切ることや切ったからの部分に丸を書くことなど一つ一つ楽しみながら学習しています。 一人一人個性豊かなかたつむりの出来上がり。 アジサイと一緒に掲示しました。 【2年生】 町探検にでかけたよ!
先週と今週の2回,生活科の「大すきいっぱい わたしたちのまち」の学習で,町探検に出かけました。
探検ではみんなで作った「梅小路お気に入りマップ」に書かれていた友だちのお気に入りを見つけたり,新しいお気に入りを発見したりしました。 梅小路地域にはお店屋さんが多く,子ども達はお店屋さんに興味津々の様子でした。 「おいしそうないい匂いがしてきたよ!」 「ここのおじちゃん知ってるよ!」 「お母さんと来たことがあるよ!」などと友だちと話しながら梅小路の町を探検してきました。 【2年生】 水無月作り 大成功!
2年生で水無月作りをしました。
グループで作業を分担しながら,協力して作ることができました。生地を混ぜるときには,「おいしくなあれ!おいしくなあれ!」と言いながら混ぜる姿がとてもかわいかったです。蒸している時間を使って,栄養教諭の竹原先生に「水無月クイズ」を出してもらいました。 「いつ食べるのか」 「三角の形は何を表しているのか」など,クイズ形式で楽しく教えてもらいました。蒸していたお鍋から,湯気が出てくると「いい匂いがする!」「おいしくなっているかな?」ととても出来上がりを楽しみにしていました。 出来上がった水無月は冷蔵庫で冷やし,5校時目にいただきました。子ども達は大切そうに,季節も感じながら味わって食べていました。 【3年生】フレンドリー遊び
今年のフレンドリー遊びは,3年生が1年生を迎えに行くことになっています。この日は初めてのフレンドリー遊び。3年生もドキドキで迎えに行きました。しっかりと手をつないで集合場所まで連れて行ってあげることができました。
【3年生】総合的な学習の時間がスタートしました
先週から「モリモリすくすく」の学習が始まっています。今週は,自らの成長を支えてきた「食」をテーマに自らの課題を設定し,調べ学習をしています。本,インターネット,インタビューなどで調べ方も様々です。自分の課題解決に一番良いと思える調べ方を選択しました。来週は,それぞれが調べたことを交流する予定です。
【3年生】スポーツテスト
今日はソフトボール投げと20mシャトルランを行いました。ソフトボール投げでは,昨年度の自分の記録をこえることができ,喜ぶ姿が見られました。20mシャトルランは3年生になって初めて取り組む競技です。初めは,楽しそうに走っていた子どもたちも回数を重ねるごとに真剣な顔つきになっていき,必死に自分の限界に挑戦する姿が見られました。
【うぐいす】 科学センター学習へいってきました!
今日は,科学センター学習へ行きました。プラネタリウム学習では,夏の星座の勉強をしたり,月の満ち欠けのお話を聞いたりしました。子どもたちは,きれいな星空にうっとりしていました。屋内展示学習では,大きな恐竜の模型や,波ができる様子を観察しました。屋外展示学習では,「チョウの家」や池の鯉を観察したりしました。4,5,6年生は実験室学習もあり,『浮沈子』の実験をしました。子どもたちは,生き物の不思議や科学の不思議にふれることができ,とても楽しそうに活動していました。
【6年生】第一回フレンドリー遊び
6月9日(木)第一回フレンドリー遊びがありました。6年生が計画した遊びをフレンドリーグループで楽しみました。「楽しかった」という低学年の言葉やうれしそうに笑う笑顔に元気をもらって,ほっとした顔で教室にもどってきました。
【6年生】調理実習
家庭科の学習で,朝食の大切さを学習し,栄養を考えて炒める調理に挑戦しました。「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」を作りました。炒める調理の特徴を理解して,手早く作ることができるようにがんばりました。
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