最新更新日:2024/10/04 | |
本日:2
昨日:94 総数:466024 |
6年生 よい歯の表彰
6年生のよい歯の子どもたちに,表彰状が届きました。
今年は,例年よりも多くの子どもたちが表彰を受けることができました。 大きな賞状は,やっぱりいいですね! よい歯の子どもたちは,普段からどんなことを気を付けているのでしょう? 詳しくは,今月の保健だよりを見ていただきたいと思います。 3組 交流の様子です。6年生 身体計測
夏休み前の身体計測がありました。
春に比べて,少し大人になった子どもたち。たった数か月ですが,子どもたちの成長は早いものです。 今回,棚橋先生からは「姿勢」についてお話をしていただきました。良い姿勢,できているでしょうか。授業時間はもちろんですが,お家でご飯を食べている時,本を読んでいる時・・・普段から良い姿勢を心掛けてほしいです。 3組 交流学級と一緒に調理実習しました。3組 3組水泳学習をしました。本大好き金曜日は恒例,と言っても,1週間を待たずに読み切り,学級文庫の本を読んだり自分で図書室へ通ったりする子ばかりです。今後も,たくさんの本に触れながら,豊かな心を育んでいってほしいものです。 5年 音楽オルガンや,リコーダー,鉄琴,木琴などグループで心を合わせて演奏します。初めは速いリズムになかなかついていけませんでしたが,練習を重ねるにつれてどんどん上手く演奏することができるようになっています。 毎時間の練習を子どもたちも楽しみにしています。 感想名人になろう単元の終わりには,どんな感想が書けるでしょうか。とても楽しみですね。 6年生 調理実習のあとに・・・
3・4時間目に予定していた調理実習ですが・・・
子どもたちが予想以上に手早く調理し,片付けもすることができたので,時間に余裕ができました。 そこで,ゆっくりと図書室で過ごすことに。忙しい6年生ですが,こんな時間があってもいいのかなと思います。 調理実習のテーマは「朝ご飯」。普段の朝も,こんな風に時間に余裕があるといいのですが・・・ 6年生 調理実習「いろどりいため」
子どもたちが楽しみにしていた調理実習。
これまで学習してきたことを生かしながら,「いろどりいため」を作りました。 朝ご飯は,栄養のバランスが良く,手早く,後片付けに時間をかけないことが大切です。子どもたちは,それを意識しながら一生懸命に頑張っていました。 炒めている間に,洗い物をして・・・ 「家でも作ってみようかな〜」「これができたら,他の料理も作れるかな」 ぜひ,この調理実習をこれからの生活に生かしてほしいです。 |
|