![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:103 総数:457983 |
今日の給食 7月7日 七夕の節句![]() 七夕まつりでは,昔からそうめんをお供えしたり,食べたりしてきました。 素麺を天の川や糸に見立て,切り口が星の形になるオクラが入った『七夕そうめん』を給食でいただきました。 学校給食では,行事食や伝統食,季節にちなんだ献立を取り入れ,子どもたちに和食文化への理解と関心を高めています。 ![]() お腹ぺこぺこ!![]() たくさん食べて,夜のキャンプファイヤーを楽しむぞ! 3日目午後の活動の様子
真剣に,説明を聞いて,いざ大海原へ!
活動後のかき氷は,格別の味だったでしょう。 ![]() ![]() ![]() 何が見えたかな?
お天気は,曇り空のようですね。
箱めがねで,熱心に海の中をのぞいています。 京都では見ない生き物に出会えたかな? ![]() ![]() ![]() 3日目 朝の集い
朝の集いでは,総合的な学習の時間で学んだことを紹介しました。
今日は,午前中,磯観察とシーカヤックに,午後からは,カッターにチャレンジです。 次のホームページ更新は12時ごろの予定です。 ![]() 2日目レクリエーションの様子 2
「怪獣のバラード」を合唱。ホールに歌声が響いていたようです。
![]() ![]() ![]() 2日目レクリエーションの様子 1
学校で準備していったレクレーションを楽しんだようです。レク係さんも,大活躍。盛り上がったようです。
![]() ![]() ![]() 2日目 夕食の様子
磯観察,シーカヤック,水泳と活動もして,きっとおいしい夕食でしょう。
たくさん食べて,夜のレクレーションを楽しんでほしいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食 7月6日 伝え・つなぐ京都の食文化![]() 『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』は,京野菜の伏見とうがらしをじゃこと一緒に炒めて煮る,京都の夏の定番料理です。 京野菜とともに,京都で伝えられてきた『たいたん』という料理名も子どもたちに伝えています。 ![]() 海で水泳学習!
午後の活動は,水泳です。天気もよく,絶好の海水浴日和ですね。
さあ!泳ぐぞ! ![]() ![]() ![]() |
|