最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:95 総数:633298 |
すてきな友禅染
伝統文化部の子どもたちがルクセンブルグに贈る友禅染を作っています。
地域におられる黒島先生が今年も友禅染を教えてくださっています。 5月2日には門川京都市長様も来校していただき,制作の様子を見てもらいました。 すてきな友禅染になりそうです。 2年生 運動会に向けて
運動会に向けて,体育では80メートル走の練習をしています。コースの走り方や,走っている時の目線など,何度か練習を重ねるうちに上手になってきました。運動会で力いっぱいの走りができるように,頑張っていきたいと思います。
4月の給食から今日の「さばのたつたあげ」には「片栗粉」と,今年度から給食用の物資として使えるようになった「米粉」を混ぜて衣にしました。カリッと香ばしい衣でとてもおいしかったです。「衣がさくさくだね」と喜んで子どもたちは食べていました。 修学旅行 12もちろん見学もしっかりしました。 2時25分京都に向けて出発しました。 修学旅行 11
素敵な作品が出来上がってきました。
焼き上がりが楽しみです。 修学旅行 10教室の先生に作り方を教えていただいて,お皿やお茶碗,湯呑など思い思いの作品を作っています。 修学旅行 9港まで見送りに来てくださったホテルの方に手を振って,島をあとにしました。 4月の給食から 「和(なごみ)献立〜こどもの日〜」今回は,「こどもの日」の行事献立でした。春が旬の「たけのこ」は,ぐんぐん伸びていく様子から,「子どもたちが大きく育っていきますように」という願いを込めて,「たけのこごはん」に使いました。また,今日の「すまし汁」には,かつお節でとっただしの味と香りを味わえました。 ひさしぶりに登場した「かしわもち」に,子どもたちはとても喜んでいました。 4月の給食から「入学おめでとう!」給食室から「小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー」毎年,恒例になっている献立ですが,1年生には食べやすく,今年も「とってもおいしかったー!」ときらきらした笑顔で伝えにきてくれました。 おかずの入った食缶のふたには,お花のかざりをつけ,給食室からもお祝いの気持ちを表しました。管理用務員さんや事務職員さん等も1年生の教室で一緒に食べました。はじめて出会った教職員の方とも,楽しく給食を食べることができました。 修学旅行 8
みんな元気に起床しました。
空全体に雲が広がっていますが,雨は降っていません。 食事係が先に来て,みんなの準備をしました。 |
|