最新更新日:2024/09/24 | |
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たてわり活動
今週の月曜日に1回目のたてわり活動があり,今年度のメンバーと初めて顔を合わせ,自己紹介し合いました。
今日は2回目のたてわり活動で,運動会等で使うグループのプラカードを作りました。 どんなプラカードにするかアイデアを出し合い,色画用紙を切ってうちわに貼ったり,絵や名前をかいたりして,メンバーで協力して作っていきました。 みんなで1つのものを作り上げることを通して,グループとしてのまとまりが出てきたようです。 2年生 1年生との学校たんけんに向けて
1年生との学校探検たんけんでは,2年生が案内をします。そのために,まずは2年生がそれぞれの教室のどこに何があるのかを把握するために学校をまわりました。ふだんは入ることのない会議室にも入り,たくさんの発見があったようです。発見したことを1年生に上手に伝えられるように,頑張っていきたいと思います。
2年生 うたおんぷ
うたおんぷ担当の方々が来てくださり,朝から子どもたちの元気な歌声が響きました。「さんぽ」「にじ」は,4月から2年生みんなで歌ったことがあり,曲に親しみながら歌いました。歌を歌いながら手話も教えてくださり,楽しく活動できました。うたおんぷ担当の皆様,ありがとうございました。
学校経営全体構想学校教育目標平成27年度後期学校評価平成28年度学校経営案5月の給食から5月のなごみ献立の日でした。今回は春においしい「きびなご」「わかめ」「たけのこ」を使いました。 きびなごは,しょうがじょうゆにつけ,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして,からっと香ばしく揚げました。 わかめとたけのこは,「若竹汁」として登場しました。 相性のよい食べ物どうしで,京都では「であいもん」とよばれています。味の組み合わせが良いだけでなく,わかめに含まれているカルシウムがたけのこのえぐ味を和らげてくれる効果もあります。 そして今回,給食ではじめて「ゆば」を使いました。京都ではよく食べられてきた大豆製品です。ゆばをだしで煮含め,小松菜を加えていろどりよく仕上げました。 「ゆばを初めて食べたよ。おいしかった!」「大豆からできているなんて,びっくりしたー。」と話してくれる子どももいました。 すてきな友禅染
伝統文化部の子どもたちがルクセンブルグに贈る友禅染を作っています。
地域におられる黒島先生が今年も友禅染を教えてくださっています。 5月2日には門川京都市長様も来校していただき,制作の様子を見てもらいました。 すてきな友禅染になりそうです。 2年生 運動会に向けて
運動会に向けて,体育では80メートル走の練習をしています。コースの走り方や,走っている時の目線など,何度か練習を重ねるうちに上手になってきました。運動会で力いっぱいの走りができるように,頑張っていきたいと思います。
4月の給食から今日の「さばのたつたあげ」には「片栗粉」と,今年度から給食用の物資として使えるようになった「米粉」を混ぜて衣にしました。カリッと香ばしい衣でとてもおいしかったです。「衣がさくさくだね」と喜んで子どもたちは食べていました。 |
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