![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:56 総数:626320 |
1年 6年生の卒業に向けて
6年生の卒業を祝う準備を進めています。子どもたちは,かっこよくて優しい6年生が大好きです。そこで,今までの感謝の気持ちを表すために,掲示板の飾りをつくったり,6年生を送る会でプレゼントする歌を練習したりしています。どの子も真剣に,心を込めて活動していました。
![]() ![]() 1年 校内図工展の鑑賞
1年生が校内図工展へ行き,全学年の作品を鑑賞しました。どの子も真剣なまなざしで作品を鑑賞してまわり,「きれいだな。」「僕も作ってみたいよ。」とつぶやきながら,素晴らしい作品に心が動かされている様子が見られました。
![]() ![]() ![]() たてわりサイエンス
今年度,最後のたてわり活動は,新企画「たてわりサイエンス」です。
たてわりグループで,1枚の紙を切ったり折ったりして,くるくる回りながら落ちていくプロペラを作ります。 できるだけゆっくり落ちることを目指して,たてわりグループで試行錯誤しながら作りました。 1年生から6年生までが1つの目標をめざして協力して取り組む姿は,洛央校が目指す「チーム学習」の姿そのものでした。 最後のたてわり活動で,とても楽しい思い出ができました。 ![]() ![]() ![]() 5年 もののとけ方
5年生最後の理科の単元「もののとけ方」の学習をしています。
今回は,水に溶け残った食塩やホウ酸は,どうすれば溶かし切ることができるのか考え,実験しました。 ![]() ![]() ![]() 5年 図工展
火曜日から3日間,図工展がありました。
5年生は,平面作品「祇園祭の力 一版多色刷り版画」,立体作品「ミラクル!ミラーステージ」を展示しました。 どれも力作でした! ![]() ![]() ![]() 5・6・5・6レストラン開店!〜タブレットで献立紹介〜![]() ![]() ![]() 高学年が考えた「おもてなし献立」をみんなで協力して作りました。 ・京野菜ゴロゴロいため ・京野菜の煮物 ・京水菜と油あげのシャキシャキ煮びたし ・京野菜みそ汁 です。 それぞれが考えた献立をタブレットで発表しました。 そのあと,参観にきてくださった保護者の方々に食べていただきました。 保護者の方々からの「とてもおいしかった」「うれしかった」という声を聞き, 5組6組のみんなもとても誇らしげでうれしそうでした。 4年 図工展鑑賞
4年生は今日,クラスごとに図工展の鑑賞へ行きました。各学年の作品からお気に入りの作品を見つけ,鑑賞カードに書きました。工夫していると感じたところや,真似してみたいと思ったところを,たくさん見つけていました。これからの図画工作科の学習に活かしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 下京・東山支部バレーボール部交流会![]() ![]() 洛央小学校は4チームが出場しました。みんなとても緊張していて,初めのうちはなかなかサーブが入らず,思うように点が取れませんでしたが,会場の雰囲気にも少しずつ慣れてくると,徐々にボールがつながるようになってきました。 4年生の男子チームは2勝し,ブロック優勝しました。 1勝もできなかったチームもありましたが,負けた悔しさをばねに,さらに練習に励んでほしいと思います。 応援に来ていただいた保護者のみなさま,ありがとうございました。 3月1日 給食室から![]() ![]() 雪の舞う寒い一日でしたが,給食では一足早く三月三日の「ひなまつり」の献立をしました。色あざやかな「ちらしずし」,ひしもちをかたどった「三色ゼリー」でひなまつりのお祝いをしました。 毎月恒例の,給食室からの切り絵の飾りも,今月は「おひなさま」と「三人官女」「ひしもち」になっていました。 2月26日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日の「あげたま煮」には,旬の食材「みつば」を使いました。あざやかな緑色で,独特の香りがあります。1本の茎に葉が3枚ずつつくことこら「三つ葉」と呼ばれています。 卵の黄色,たまねぎの白色,油揚げの茶色,にんじんの赤色にみつばの緑が入って,いろどり豊かに仕上がりました。 |
|