最新更新日:2024/09/27 | |
本日:44
昨日:76 総数:633787 |
4年 みさきの家4ちょうど干潮を少し過ぎた後で、波も穏やか、磯観察にはこれ以上ない好条件です。貝やヤドカリを手にのせたり、ゴーグルをして海水に顔をつけ小さな魚を見つけたり…たくさんの発見にみんな大喜びでした。 給食室より 9月30日今日は今年度初めての【ソース焼きそば】が登場しました。 キャベツ・にんじん・たまねぎ・いか・豚肉とたっぷり具の入った焼きそばで、子どもたちも大喜びで食べていました。 給食室より 9月29日給食では、大豆だけではなく色々な豆も登場します。 今日は、黒豆が登場しました。 鶏肉・ちくわ・にんじん・こんにゃくと黒豆をじっくり煮含めて、五目煮にしました。 4年 みさきの家3お弁当を食べました。奥に見える深谷水道からの心地よい海風に吹かれながらのお弁当は、格別な味でした。 4年 みさきの家2
みさきの家に到着しました。緑がとても美しいです。
これから2泊3日、楽しい思い出をたくさん作りたいと思います。 4年 みさきの家とても良い天気の中、英虞湾のきれいな景色を満喫しました。 【バケツ稲】ミクロの世界で
ほが出てきました。
ほを双眼実体顕微鏡で見ると, 卵のような花粉があって, ほには白い毛が生えていました。 花のおしべはうす黄色で,もやしのような形を していました。 給食室より 9月28日今日は、みんなの大好きな定番の鶏肉のこはくあげでした。 しょうが醤油に鶏肉を漬けこんで、片栗粉と小麦粉の衣をつけてカラッと揚げました。 味がよくしみ込んで、教室ではおかわりをしたい子どもがたくさんいました。 給食室より 9月25日今日は秋が旬の【秋刀魚】のかわり煮でした。 形や色が刀に似ている為、秋にとれる刀のような魚という意味で【秋刀魚】と書きます。 秋にとれる秋刀魚は、脂がのって一年で一番美味しく食べることが出来ます。 給食室より 9月24日今日は『じゃこ』が付きました。 【じゃこ】は、「色々な種類の小魚」という意味ある[雑魚]がもとになっています。 今日の給食に出ているじゃこは、【かたくちいわし】という鰯の子どもです。 |
|