京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up21
昨日:94
総数:633688
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学生就学時健康診断は令和6年11月29日に実施します。

5年 ふれあい参観・語りあい懇談

今日のふれあい参観・語りあい懇談で,5年生は情報モラルについての学習を参観していただきました。
また,懇談会では,子どもたちを取り巻く情報社会の現状や携帯電話に関する子どもたちの実態を知っていただき,それをもとに話し合いをしました。小グループに分かれて,付箋やホワイトボードを使って進めました。
たくさんの参加ありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

4年 総合的な学習の時間

 飾り房のグループは,今日インタビューに行きました。子どもたちは,「お客さんに喜んでもらえることを考えて心をこめて作っている」という職人さんの熱い思いを身近に感じたようです。また,結び方を教えてもらって,子どもたちもストラップを作りました。一番簡単な結び方だそうですが,子どもにとってはとても難しく,職人さんの技のすごさを感じていました。
画像1
画像2
画像3

1月29日 給食室から

画像1
画像2
画像3
☆きょうの給食☆ 胚芽米ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・小松菜のごまいため・高野どうふのみそ汁

 1月の新献立「高野どうふのみそ汁」が登場しました。カルシウムを補うために,高野どうふと豆乳を使いました。白菜・じゃがいも・にんじんも入っていろどりもきれいでした。赤みそと信州みそに豆乳を加えて弱火で煮込むと,豆乳のまろやかさが引き立ち,子どもたちもおいしく食べていました。


1月28日 給食室から

画像1
画像2
画像3
☆きょうの給食☆ 麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼の具・すいとん

 今から70年以上前,食べ物があまりなかった時代にごはんの代わりに食べていたのが「すいとん」です。その頃は具が少なく味もあまりついていませんでした。
 食べ物が豊富にあって,いろいろなものが食べられることが当たり前の現在ですが,感謝の心を忘れないようにしたいですね。
 もちもちのすいとんは,子どもたちに大人気でした。野菜や肉のうまみがしっかり出ただしとよくからんで,あっというまに食べてしまいました。


 

























5年 書き初め

先週,書き初めをしました。漢字と平仮名のバランスに気をつけながら「平和な国」という文字を書きました。
学年スペースに展示してあります。
どうぞゆっくりご覧ください!
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
☆1月26日の給食☆ ごはん・牛乳・さばのみそ煮・たたきごぼう・はくさいの煮つけ

 今年のお正月料理のラストを飾るのは,「たたきごぼう」でした。
ごぼうは地中深く根をのばします。その細く長く育っていく様から「末長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。
 ごぼうを細長く切ってゆで,ごま酢で味をつけて仕上げました。子どもたちにも好評でした。


4年 総合的な学習の時間

画像1画像2
 総合的な学習の時間「伝統に生きる」では,インタビューしたことをもとに,グループごとにまとめを行っています。2月12日のハートフル洛央での発表に向けて,伝えたいことを考えています。

4年 のびのびトレーニングタイム

画像1
画像2
画像3
 週に1回の「のびのびトレーニングタイム」では,グループ討論会をしています。自分の意見をもち,理由を明確にして,相手を説得できる意見の述べ方ができるように頑張っています。

5年 洛央タイム

画像1
画像2
 道徳の時間に,相田みつをさんの「トマトとメロン」の詩をもとに自分の長所と短所を考えました。考えたことを全校の前で発表しました。自分たちで司会をしてすすめました。

5年 スチューデントシティ 番外編

画像1
毎日積み重ねていることが,スチューデントシティ当日にも表れました。
はきものをそろえると心もそろいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 参観懇談会 図工展
3/7 朝会 クラブ活動
3/8 フッ化物洗口
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp