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最新更新日:2025/07/03 |
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2月26日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日の「あげたま煮」には,旬の食材「みつば」を使いました。あざやかな緑色で,独特の香りがあります。1本の茎に葉が3枚ずつつくことこら「三つ葉」と呼ばれています。 卵の黄色,たまねぎの白色,油揚げの茶色,にんじんの赤色にみつばの緑が入って,いろどり豊かに仕上がりました。 2月25日 給食室から その2![]() ![]() ![]() 「外はカリッと中はふわっとやわらかくておいしかったです。(6年生)」 「1つ1つ作るのはたいへんだっただろうね。とておもおいしかったです。(3年生)」 と子どもたちは感想を言ってくれました。だしのきいた「あん」をかけて食べると,よりおいしくなりました。手づくりの味のよさを今日も味わってくれていました。 もう1つのおかずの「豚汁」に今日は小松菜が入って,色どりもよく味もよく人気がありました。 2月25日 給食室から その1
今日の給食の「がんもどき」を作る様子をご紹介します。
![]() ![]() ![]() 4年 図工展に向けて
4年生は,図画工作科で,粘土を使った立体作品に取り組んでいます。粘土で形を作り,絵の具で色をぬり,ニスを塗れば完成です!子どもたちのアイディアから,「こんな動物がいたら楽しいな」と思う動物をたくさん作っています。一つ一つにアイディアが込められています。来週の図工展でぜひご覧ください!
![]() ![]() ![]() 2月24日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日は,しめじとエリンギを使ったシチューをしました。2種類のきのこの香りと歯ごたえをしっかり味わって食べていました。 ひじきのソテーも,コーン・にんじん・三度豆のいろどりがよく,たのしんで食べていました。 給食室から![]() ![]() ![]() 台風等の災害に備えて学校で保管してあった材料を使った給食でした。鶏のささみとごぼうの入った深い味わいの五目ごはんと,からだがあたたまるみそ汁でした。 そして,「ハッピーキャロット」ではなく「ハッピー黒大豆」の日でした。袋にしるしがついていて,当たった子どもには,いつもと違ったかわった飾りがもらえました。1つで2回楽しめるので,1年生は大喜びでした。 給食室から![]() ![]() 煮魚の中でも人気のある「さんまのかわり煮」が出ました。ごま油で炒めたしょうがとトウバンジャン,三温糖・しょうゆ・赤みそ・酢でさんまを炊きました。さんまの骨までやわらかくなっていて,そのまま食べる子もいました。 入学説明会・半日入学![]() ![]() ![]() 11月の就学時健診以来の来校となった子どもたち。今日は1年生の教室に入って絵を描いたり、交通安全のビデオを見たりして少しだけ小学校の雰囲気を体験しました。みんなきちんといすに座って、教員の話もしっかり聞くことができました。 2月18日 給食室から![]() ![]() ![]() 「鶏肉と里いもの煮つけ」は,鶏肉・里いも・にんじん・こんにゃく・たけのこを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけた料理です。鶏肉のプリッとした食感と,里いものトロッとした食感を楽しんで食べられました。ごはんのすすむ味でした。欠席が多くなっていますが,学校に来ている子どもたちは食欲も旺盛で,もりもり食べていました。 1年 ぱぴぷぺ パペット
15日(月)、1年生が人形劇を鑑賞しました。
主人公の「あっくん」を通して、知らない人には付いて行かないことや悪い誘いは断ることを学びました。 とても大切なことを人形劇で楽しみながら学べました。 ![]() ![]() ![]() |
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