![]() |
最新更新日:2025/06/07 |
本日: 昨日:78 総数:1263016 |
地生連・家庭地域教育講座…2月17日
地域生徒指導連絡協議会の主催で,家庭地域教育講座を行いました。講師は,日本女子プロ野球リーグ「京都フローラ」で選手兼コーチの小西美加さんをお招きしました。夢の大切さ,将来役に立つ動作,食事管理のポイント,叱ると怒るのちがいなどご自身のスポーツの経験を元に,青少年の育成に役に立つお話をたくさん聞かせていただきました。
![]() グラウンドの砂…2月17日
雨でグラウンドの砂が流され,水たまりができたりデコボコができ,走りにくいところがでてきました。そこで山砂を入れ,グラウンドを補修することにしました。同時に,走り幅跳びで使う砂場の砂も同時に入れました。
![]() ![]() 英語検定に向けて…2月17日
ALTの先生の指導のもと,英語検定の二次試験・面接の練習を行いました。英語での質問に対して,的確な受け答えができるよう,丁寧に何回も練習をしました。
![]() ![]() 耐力度調査(1)…2月12日
本校の体育館は,昭和42年4月に改築工事竣工式を行いました。もうすぐ50年を迎えるにあたり,壁面の耐力度調査を行いました。機械を壁面にセットし,円柱形にコンクリートをくりぬきます。そしてそれを専門業者に調べてもらい,強度を調べるものです。
日々生徒が使用する体育館です。安全,安心が第一です。 ![]() 2年社会(歴史)…2月12日
2年生の歴史の授業です。江戸幕府が滅びるまでにどのような動きがあったのかなどについて学習を深めました。日本地図やICTなど駆使しながら授業が展開され,生徒はイメージをどんどん膨らませていきます。
![]() 1年生 家庭科「調理実習」…2月10日
本日,1年生の技術家庭科(家庭科領域)において,調理実習の授業がありました。調理メニューは,「さつま汁(豚汁)とりんごのデザート」です。
本時の調理実習の目標は,(1)食事づくりに挑戦しよう(汁もの) (2)安全な包丁の使い方を知って,調理に合った切り方ができるようになろう です。 1時間という短い時間でしたが,みんな手際よく材料を包丁で切り,調理をしていました。ただ,りんごの皮むきには,ずいぶん苦労していました。調理後,さつま汁とりんごのデザートを写真のように笑顔で食べていました。先生も,さつま汁を頂きましたが,野菜もよく火が通っていて柔らかく,サツマイモの甘さと味噌がうまく合っていて本当においしかったです。 ![]() ![]() ![]() 講堂のスピーカー…2月9日
3階講堂のスピーカーを新調しました。老朽化に伴い,昨年後半から雑音が日増しに大きくなり,集会等ではとても気になっていました。集会や行事など落ち着いた雰囲気でできそうです。
![]() 1年保健の授業…2月9日
1年生の保健の授業では,心の発達について学習しています。今日は,「欲求の発達」について学習を深めました。4〜6人の班に分かれ,自分のしたいことや欲しいものなど話し合いました。そして,その思いと心の発達の関係について発表しました。
その欲求が解消しないと「欲求不満」になります。さらにはストレスを感じたり,日常生活に支障をきたすことにもなりかねません。自分の心をうまくコントロールすることが大切です。 ![]() トイレ改修工事…2月9日
11月から始まった「トイレ改修工事」も4ヶ月目になりました。壁や床の工事が終わり,便器を取り付ける工程に入りました。このまま順調に進めば,南館2階〜4階共に,2月中には完成する予定です。
![]() 高校入試の事前指導…2月5日
6限に、3年生は公立前期・私立入試の事前指導を行いました。
校長先生や学年主任の先生の激励と進路主事の先生から入試に向けての注意事項がありました。基本的な注意事項に加えて,過去の失敗例や不測の事態が起こった時の対処法など,具体的なお話がありました。当日は,時間には余裕を持って行動し,落ち着いて平常心で臨んでほしいと思います。また,ベストコンディションに持って行けるよう,健康管理も大切です。今までの学習の成果を,余すところなく存分に発揮してほしいと思います。 ![]() |
|