京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/12
本日:count up1
昨日:26
総数:272728
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度入学説明会・半日入学【受付】午後1時50分から【入学説明会・半日入学】午後2時から3時頃

6年 中学校体験2

部活動体験の様子です。
画像1
画像2

6年 中学校体験1

12日(金)、6年生が九条中学校へ「中学校体験」へ出かけました。
オープニングでは九条中学校の校長先生手作りのくす玉で歓迎していただき、その後、生徒会本部役員の生徒から、九条中学校での学校生活の紹介や事前に子どもたちが提出していた中学校生活の質問への回答などがありました。
そして、ドキドキの授業体験へ。今回は英語と理科に分かれて授業を受けました。
英語はオールイングリッシュで行われ、初めは緊張していた様子でしたが、ペアでキャラクターを当てるクイズなどの活動をしながら楽しんでいる様子でした。
理科は「5枚の紙を使って壊れない橋を作る」という活動で、ペラペラの紙をどのようにして上に物を載せても壊れないようにするか、九条塔南小学校の友だちと協力しながら活動していました。
授業の後は、お楽しみの部活動体験へ。事前に申し込んでいた部活動へ参加し、中学校の先輩に教えてもらいながら活動しました。
短い時間でしたが、中学校生活のイメージができたでしょうか。九条中学校の皆様、お世話になりました!
画像1
画像2
画像3

給食室からこんにちは

画像1
12月12日(金)

・牛乳
・ごはん
・いわしのしょうが煮
・切り干し大根の煮つけ
・すまし汁

 いわしは、水揚げされるとすぐに弱ってしまうことから「魚へんに弱い」と書く漢字が当てられ、群れで行動し、鮮度が落ちやすい特徴があります。ですが、DHA・EPA、カルシウムが豊富で栄養価が高い魚です。
 今日の給食の感想を子どもたちに聞くと、
「いわしのしょうが煮は、ごはんとよく合っておいしかったです。」
「切干大根から甘みを感じました。」
と答えてくれました。
 来週の給食もお楽しみに!
 

3年「花を植える会」

5日(金)に「花を植える会」がありました。
今回も3年生のみんなと、九条中ブロックの地域の方々と一緒に花の植え替えを行いました。

まずはプランターから古い株を抜き、中の土をふるいにかけてフカフカにします。固くなった土が空気を含んで生き返ってきたら、腐葉土を混ぜて、いよいよ新しい株を植えます。

「九条のまちがえがおいっぱいになりますように…」という願いを込めて、そぉっと優しく土をかけました。

植え替えられたプランター、どこにあるのか探してみてくださいね。
画像1
画像2
画像3

5・6年茶道体験教室

1日(月)に5年生が、5日(金)に6年生が茶道体験教室を行いました。
今年も校区にあるお茶屋さん「小澤清風園」の小澤先生にお越しいただき、茶道のひとときを楽しみました。
お菓子は、これもまた校区にあるお菓子屋さん「都堂」さんにこしらえていただきました。
5年生は初めての茶道ということで、自分でお茶をたててみることに挑戦。6年生は2回目ということで、自分のたてたお茶を友だちに飲んでもらうお点前を教えていただきました。
相手への敬意や感謝の気持ちについて、少し考えられた時間だったと思います。
画像1
画像2
画像3

6年 アスリート派遣事業「アスリーチ」2

授業の様子その2
画像1
画像2
画像3

6年 アスリート派遣事業「アスリーチ」

日本トップクラスで活躍をしたアスリートを学校に派遣する「アスリーチ」という事業で、6年生が空手元日本代表の杉本一樹さんと授業を行いました。
授業は前半、体育館で体育実技を行いました。体ほぐしの運動から空手の簡単な技術指導で「突き」や「蹴り」を教えていただきました。初めは少し緊張していたみんなでしたが、ウォーミングアップが始まると楽しそうに活動していました。
後半は教室で杉本さんにお話をしていただきました。小さい頃のお話から高校、大学のお話、そしてケガで苦しんだ時にどうやって復活していったのか、などトップクラスで活躍した選手だからこその熱量がお話の中から感じられ、子どもたちは真剣に聞き入っていました。
最後に「夢を持とう!」「運動(運を動かそう)しよう!」というメッセージをいただき、総合的な学習の時間に取り組んでいる「自分たちがこれからどういう大人になりたいか」を考える一つの材料になったのではないでしょうか。
貴重な機会をいただき、ありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

給食室からこんにちは

画像1
11月20日(木)

・牛乳
・麦ごはん
・さんまのかわり煮
・小松菜のごまいため
・はくさいの吉野汁

 さんまは、秋が旬の魚です。新鮮で脂がのったおいしいさんまの見分け方は、下あごに注目することです。下あごが黄色いものは新鮮でおいしく、逆に日がたつと下あごは茶色になっていきます。
 今日の給食の感想を子どもたちに聞くと、
「さんまはごはんも一緒に食べるととてもおいしかったです」
「さんまの骨をきれいにとって食べられました」
と答えてくれました。

 明日の給食もお楽しみに!

4年社会見学 琵琶湖疏水

4年生社会科の学習で、三条京阪をスタートしてぐるっと疏水を辿る社会見学にでかけました。

三条の鴨川に疏水が流れ込むところから逆向きに疏水に沿って歩いていくと、疏水建設に関わる様々なモニュメントや史跡があり、ひとつひとつ丁寧に見学していきました。

紅葉が一番きれいな時期に巡ることができ、素敵な京都も味わうことができました。

朝早くからお弁当などの準備、ご協力ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

人権参観・懇談会

11月は人権月間です。
九条弘道小学校では人権参観・懇談会を行いました。

各学年、道徳や社会科で人権について考える1時間でした。

昨日までと違い、急に冷え込みが強くなった一日でしたが、たくさん来校いただきありがとうございました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/18 個人懇談、4年京の匠ふれあい事業
12/19 個人懇談
12/22 SC
12/23 フッ化物洗口
12/24 2学期終業式、給食終了、学校保健委員会

学校経営方針

学校だより

お知らせ

台風・地震・弾道ミサイル発射等に対する非常措置について

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

学校沿革史

小中一貫教育

京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp