![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:19 総数:269246 |
給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・ごはん ・五目どうふ ・ほうれん草のいためもの ・じゃこ 暑くなってきた今の季節は、衛生管理が大切です。手には、目には見えない汚れがついているので、給食の前には丁寧に洗うようにしています。 今日の給食の感想を聞くと、 「五目どうふがごはんに合っておいしかったです。」 「しいたけは苦手だけど、ごはんと一緒に全部食べたよ。」 と教えてくれました。 来週の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・ごはん ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 夏においしい京野菜の万願寺とうがらしとなすを使った献立です。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすを加え、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。万願寺とうがらしは、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名づけられました。とうがらしの仲間ですが、辛さはなく、ほんのりあま味があります。他のとうがらしと比べて大きく、身が分厚くて柔らかいです。 今日の給食の感想を子どもたちに聞くと、 「苦手ななすも減らさずに食べられました。」 「おいしすぎて毎日この献立がいい!」 と答えてくれました。 来週の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・ごはん ・肉みそいため ・ごま酢煮 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。よくかむためには、普段の食事からかみごたえのある食べ物を取り入れるように心がけることが大切です。今日の給食では、キャベツ・細切り昆布・大豆・にんじんなどのかみごたえのある食べ物を使用しています。 子どもたちに感想を聞くと、 「肉みそいための豚肉がおいしかった。」 「肉みそいためは、大豆にまで味がしみこんでいて食べやすかった。」 と答えてくれました。 来週の給食もお楽しみに! 水泳学習、始まりました!![]() 九条弘道小学校は今日から本格的に水泳学習開始です。 水着に着替えて外に出ると、もうみんなやる気満々で、体操の掛け声にも気合が入ります。 「地獄のシャワー!!」と歓声を上げながら、かえるの歌の大合唱。 入水すると少し肌寒く感じたようですが、1年振りの水泳学習をみんなで楽しみました。 6月の児童朝会
6月12日、児童朝会でした。
児童会本部より、1年間の児童会活動の紹介がありました。 1年生を迎える会、6年生を送る会、全校遊び、エコキャップ運動などが紹介され、全校で取組んでいこうという意識を持つことができました。 児童朝会では、たてわりグループで並んで座りますが、顔合せの時から比べて随分と仲良くなった様子が見られました。次回の活動が楽しみですね。 ![]() 児童会・たてわり遊びがありました!
今日は「たてわり遊び」の日。
縦割りグループで集まって遊び、憂鬱な雨の日も楽しく過ごすことができました。 前回は顔合せのみで、あまりお話できなかった人とも、遊びを通して前よりも仲良くなることができました。 次回は7月。次こそは晴れて外で遊ぶことができるといいですね! ![]() 休日参観・引き渡し訓練が行われました![]() ![]() ![]() 保護者の方が参観に来られ、いつもと違う雰囲気の中、張り切って学習する子どもたちの姿がたくさん見られました。 授業参観の後は引き渡し訓練。災害が起こった時のことを想定して行われました。 ご来校いただいた保護者の皆様、参観及び引き渡し訓練のご協力、ありがとうございました。 6年修学旅行2日目 ウェルネスパーク五色![]() ![]() ![]() 一人5個の玉ねぎを持ち帰ります。 重たいけれど、うれしいお土産は、どんな料理に変身するのでしょうか? ご家庭の食卓に、今日の思い出と一緒に並ぶのが楽しみですね。 6年修学旅行2日目 イングランドの丘での昼食![]() ![]() ![]() 昼食後は、ウェルネスパーク五色へ向かいます。 6年修学旅行2日目 イングランドの丘![]() ![]() ![]() このあとは、昼食タイムです。どんなメニューが待っているか楽しみですね。 |
|