![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:54 総数:409898 |
【うぐいす】横手先生の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 横手先生が帰られてから,「うれしいな。」「またきてほしいな。」「つぎ,だれか先生きてもらえるのかな。」ととても嬉しそうな感想が子どもたちから出てきました。 【1年生】後期のスタート
今日から後期のスタート。写真は朝の靴箱です。
しっかりと揃っていて気持ちがよかったです。後期もがんばりましょう! ![]() 後期始業式![]() ![]() ![]() その後,地域からいただいた,金屏風を保管する箱の紹介,教育実習生の紹介もされました。 式が終わって,学習支援ボランティアの山口陽子先生の指導で,20周年記念式典で歌う全校合唱の練習,引き続き,言葉の練習を行いました。 もりだくさんの後期のスタートになりましたが,子どもたちはとてもよくがんばりました。 【1年生】算数科「かさくらべ」![]() どの水筒の水が多いのか楽しみながら比べることができました。実感・退官しながら進める学習は,1年生にとってとても大切です。 前期終業式![]() ![]() 梅小路フェスティバル(カレー)打合せ![]() ![]() 当日がとても楽しみです! 小・大連携![]() みたらし団子づくりをしています。 京都女子大学から,ボランティアに来てくださっています。 栄養教諭の竹原先生から,みたらし団子の由来や作り方のお話を聴いた後,実際に作ります。 自分たちでできるよう,支えていただいています。 また,梅小路フェスティバルでも楽しいブースを準備してくださっています。 20周年記念行事に向けて![]() 西本願寺の皆さんにおいでいただいて,記念行事で演奏する「越天楽 今様」の演奏をしました。 何回か合わせていると心がぴったり合うと音もとても心地よく響きあいました。 京都水族館で脱穀・精米![]() 5年生がお世話になっている,京都水族館〜里山の学習(田んぼの学校)がありました。京都水族館でできたお米と学校で育てた稲も持って行って,脱穀・精米をさせていただきました。 子どもたちの声に「おうちで水洗いをしてたくだけで食べられるお米ですが,これだけ多くの過程があり苦労があるということがわかりました。」とありました。体験したからこその感想です。 精米した後,炊き立てのご飯をいただきました。おいしかったです。 【4年生】『みたらし団子』に挑戦
9月30日(水)
中秋の名月には少し遅れましたが,みたらし団子をつくりました。 白玉粉を丸めて,お湯に入れ,たれも自分たちでつくりました。なかなかきれいな丸にならなかったり,大きさが不揃いだったりしましたが,味は最高においしくできました。 ![]() ![]() ![]() |
|