京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up30
昨日:95
総数:485639
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

今日の給食 11月24日 「和食」の日

今日,11月24日は
  「和食」の日です。

和食の味わいの中で最も重要なものが、
  「だし」です。 さまざまな料理の味を決定づける要です。

日本が世界に誇る第五の味覚:うま味を
  「だし」で味わいました。

「とうふの吉野汁」の「だし」は,
  昆布・けずり節・干ししいたけ を使っています。

「だし」のおいしさ や 「和食」のおいしさを
  クラスで交流して, あじわいタイムを楽しみました。

画像1
画像2
画像3

理科〜タブレットを活用して〜

画像1画像2画像3
 理科の時間に,タブレット端末を活用して学習に有効活用しています。「ロイロノート」というアプリを使って,調べたWebページや写真に撮った資料を保存し,説明書きを加えたりラインマーカーを引いたりして,大事なところを強調して友達に伝えます。自分の画面が友達に示せるのはもちろん,タブレット端末ですので画面をピンチ(拡大)したり,フリック(スライド)させたりして,必要な部分を拡大したり必要なページをめくったりして説明していきます。
 これまで,「化石にはどんなものがあるのか」「地層はなぜ陸上で見られるのか」といった学習問題に対し,調べたことを交流してきました。
 よりわかりやすく伝える,または自分が調べた情報を整理する,といったスキルは,端末を使うか否かに関わらず,将来社会で活躍するために必要なスキルです。さらに切磋琢磨していろんな技を磨いていってほしいです。

宮沢賢治の作品世界について交流しました

画像1
画像2
 6年生では,宮沢賢治の「やまなし」で,朗読会をしようと学習中です。朗読をするためには,その作品について自分なりの解釈を十分に深めておく必要があります。
 そこで6年生では,「やまなし」のほかに教科書の読み物資料「イーハトーヴの夢」や宮沢賢治の年譜を活用し,賢治の生き方や考え方に触れたり,賢治の他の作品を読んで,それらの作品にも賢治の生き方や考え方が表れているところはないか,授業と並行して読書を進めてきました。
 今日は,自分たちが読んできた本について感じた「賢治の生き方や考え方が表れていると思う所」について交流をしました。「銀河鉄道の夜」や「セロ弾きのゴーシュ」など,同じ作品を読んだ者同士での交流を前半に,そして後半には「妹への思い」「郷土愛」「生き物が平等に生きる世界」など,同じテーマを感じたもの同士で交流をしました。
 交流を通して,「1人では気付かなかったところがあって,朗読につなげていきたいと思いました。」といった感想が多く聞かれました。
 来週,朗読会をする予定です。家庭でも朗読を宿題にしていますので,ぜひ,ご家庭でも聞いてみてください。みんな情感をこめて読んでいるので,必聴です!

5年生 就学時健康診断の様子

就学時健康診断がありました。5年生は,新1年生の誘導や各健康診断のお手伝いをしました。
新1年生に優しく話しかける姿,手をつないで案内をする姿は,これからの学校を背負っていく素晴らしい姿だったと思います。

画像1
画像2
画像3

5年生 ココロエコロクリーンデー

ココロエコロクリーンデーがありました。今回,5年生は菊浜の公園で花の植え替えをしました。
地域の方や京都市の職員の方に教えていただきながら,取り組むことができました。
地域を大切にする思いを,これからも大切にしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月19日 食べるよろこびを味わおう

画像1
画像2
画像3
 今月の給食目標は
  「食べるよろこびを味わおう」です。

 食事の挨拶「いただきます」「ごちそうさま」,この言葉にはどのような意味があるのかを学びました。

 そして,心を込めて 挨拶をし,感謝の気持ちをもって今日の給食を味わいました。

ココロエコロクリーンデー

 今日はココロエコロクリーンデーでした。お天気も味方してくれて,とってもすごしやすい気候になってくれました。5年生はプランターに花を植えるお手伝いをし,他の学年は落ち葉やゴミを拾って校区をきれいにしました。これからも気持ちよくすごせる町にみんなでしていきましょうね。

画像1
画像2
画像3

秋見つけの発表会

画像1
画像2
 生活科で見つけた秋を,グループに分かれて発表し合いました。
 司会も各グループで立て,上手に進行している様子が印象的でした。
 
 「秋は風も気持ちがいいよ」「恐竜の足みたいな葉っぱが赤くなっていたよ」「秋はいろんな色があるんだね」「春は緑だった葉が,ピンクになって,秋に赤になっていたよ。」と,子どもたちから素敵な言葉が聞こえてきました。

5年生 来週は,調理実習!

5年生は,来週の調理実習に向けて学習をしています。

前半は,稲岡先生に「ご飯のたき方」と「みそ汁」の作り方について教えていただきました。

後半は,教えていただいたことをもとに,グループで実習の計画を話し合いました。教科書に載っていることだけではなく,お家で調べたことを生かしながら実習ができるといいですね。


画像1
画像2
画像3

でこぼこはっけん!

画像1
画像2
画像3
 図画工作で「でこぼこはっけん!」の学習をしました。

 でこぼこした場所を紙の上から色鉛筆でこすり,出てくる模様を楽しんだ経験のある子どもたち。どんな場所に面白い模様があるのかをよく知っていました。
 
 油粘土を手に持って,学校の中を楽しそうに探検し,面白い模様を見つけていました。
 
 教室に戻って友だちの見つけたでこぼこを見て,感想を言い合いました。「しましまになっていてまるでトラの背中のようでした」など,詳しく感想を伝え,みんなででこぼこの面白さを味わいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/24 4年生 花背山の家1日目
2/25 4年生 花背山の家2日目
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp