![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:47 総数:660019 |
給食室より 6月の給食より![]() ![]() ![]() 今月のもう1つの新献立「鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ」が登場しました。 油で揚げた鶏肉に,ケチャップ・さとう・しょうゆ・トウバンジャンで作った甘めのチリソースをからめ,春雨はそのまま油で揚げました。食器に,パリパリはるさめを入れ,その上に鶏肉のチリソースをのせました。 子どもたちには,大好評でどのクラスもよく食べていました。パリっとした春雨の食感とチリソースを楽しんで食べていました。 給食室から 6月の給食から![]() ![]() ![]() 暑い1日でしたが食欲が落ちることなく,肉じゃがも切干大根の煮つけも子どもたちはよく食べていました。あとは,ごはんとおかずを一緒に食べる食べ方を身につけて,ごはんももりもり食べてほしいです。 給食室より 6月の給食から![]() ![]() ![]() 「ひじきの五目煮」は今月の新献立です。ひじき・ちくわ・にんじん・三度豆・つきこんにゃくの5つの食材を使いました。いつも出てくる「ひじき豆」や「ひじきの煮つけ」とはちがう味を楽しみました。 きびなごは,ひさしぶりの登場でした。九州や関西でよく食べる魚で、揚げものや煮物にして食べます。少し苦味がありましたが,あたまからしっぽまで全部食べられました。 給食室より 6月の給食から![]() ![]() 「たっぷり野菜のビーフン」には,たまねぎ・にんじん・しいたけ・もやし・キャベツとその名の通りたくさんの野菜が入っています。中学年ではこのおかずで,およそ90gの野菜がとれることになります。野菜は1日350gとることを目標とされています。おうちでも,学校でもしっかり野菜をとってほしいと思います。 給食室より 6月の給食から![]() ![]() ![]() むかしから海から遠い京都では,干したり塩づけにした魚を使って,おかずにしてきました。にしんなすの「にしん」は,干したものを使います。おいしい脂の多い「にしん」とあぶらによく合う「なす」を炊き合せると,2つのいいところが合わさって,とてもおいしいおかずになりました。このように,味のとり合わせらよい組み合わせを「であいもん」といいます。 冷蔵庫も冷凍庫もないむかしむかしの人の知恵のつまった,ふだんのおかず「おばんざい」の1つです。今の子どもたちにも,伝えていきたいおかずです。 給食室より 6月17日![]() ![]() ![]() 今日は,シンプルな味のコッペパンに自分で具をはさんで食べるセルフサンドの献立でした。味付けの小さな袋に入ったマヨネーズもついていて,マヨネーズを調節してかけます。自分の好きな味・好きなはさみ方で,楽しんで食べていました。 そして,今日はハッピーキャロットの日でもありました。シチューにハート型のにんじんが入っていました。ラッキーな子どもには,かわいいかえるのかざりがもらえました。 1年 開智幼稚園との交流
1年生と開智幼稚園の年長さんとの交流活動を行いました。
17人の園児さんを迎え、プールでワニ泳ぎや貨物列車などをして一緒に楽しみました。最後に、1年生の子どもたちからのメッセージ入り手作りメダルを園児さんにプレゼントしました。 1年生の子どもたちにとっては、入学してから初めてお兄さん、お姉さんとしての活動だったので、とても張り切っていました。 「バイバーイ。また来るしな。メダルちょうだいな。」 と、1年生に言いながら笑顔で帰って行った園児さんの姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() 1年・2年 歯みがき巡回指導![]() 先週、歯科検診が終わったばかりで、歯のことを気にしている子どもも多く、堀先生のお話を一生懸命に聞いていました。 教えていただいた磨き方を実践して、むし歯を防げるといいですね。 4年 自転車安全教室![]() ![]() ![]() 校区七学区の交通対策協議会のみなさんと下京署にお世話になって毎年、実施しています。運動場に設けられたコースは、自転車運転免許証をもらうための検定コースです。 最初に説明を受けた後、一人一人が自転車に乗って課題をクリアしていきました。 最近、自転車の事故が増えているそうです。今日、学習したことをしっかりと守って事故を起こしたり、巻き込まれたりしないようにしてほしいと思います。 体力テスト (5・6年)
5,6年生は今日,体力テストをしました。
自分の体力を知るために,50メートル走,上体起こし,反復横とび,ソフトボール投げ,立ち幅跳び,20メートルシャトルラン,握力,長座体前屈の記録をとりました。運動面から見た自分の体について少しわかったようです。 ![]() ![]() ![]() |
|