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最新更新日:2025/07/22 |
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5年生 バイキングをしよう。![]() ![]() ![]() 山の家は「バイキング」形式の食事で,「好きな物を好きなだけ食べられる」ので楽しみにしています。 しかし,「好きなものだけ」食べているので,元気に活動ができる?と尋ねると「違う」「好きな物ばかりはダメ」と分かっているのですが,実際にプリントの中でバイキングをしてみると,野菜が少なかったり,ジャガイモの料理ばかり選んでいたり,食事量として少なすぎたりと,栄養のバランスを考えた献立を考えるのは難しそうな子どももいました。 そこで,栄養教諭から「エネルギーになる主食」「からだを動きやすくする主菜」「疲れたからだを癒してくれる副菜」「体温を上げる汁もの」「心をほっとさせてくれるデザート」が1食の中でそろうようにすると,バッチリだねと話をしました。 その後もう1度バイキングをすると,野菜を付けたしたり,料理を替えたり,ごはんの量を増やしたりと自分で改善することができました。 今日の学習をちょっと思い出して,元気に山の家で活動してきてほしいと思います。 給食室から 9月16日![]() ![]() ![]() 今日は,秋が旬の果物「梨」が登場しました。今日の梨は「二十世紀なし」という種類です。梨は,皮の色から「二十世紀」などの青梨と「幸水」「豊水」などの赤梨に分けられます。みずみずしく,さっぱりとした甘さとシャリッとした歯ざわりが特長です。子どもたちは「シャリシャリしていておいしかった。」「すごくおいしかった!!!」と喜んでいました。秋は梨,ぶどう,りんご,柿とおいしい果物がたくさん出てきます。おうちでも秋の実り,おいしい果物を食べてほしいと思います。 【バケツ稲】ぼくの稲に花が咲きました![]() 見つけた時はとてもうれしかったです。 けんび鏡で見てみると,花粉がいっぱいついて いるのが分かりました。 【バケツ稲】幼穂探し![]() ![]() みんなはあるけど,わたしのはまだみつかりません。 あまり水やりをしなかったからかもしれません。 これからははやくきて水やりをがんばります。 はやくほがでてほしいです。 給食室より 9月15日![]() ![]() ![]() 『マーボ豆腐』は、ピリッと辛い豆板醤を効かせて作りました。 ご飯との相性もぴったりです。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は、定番のメニューですが、久しぶりに登場して、さっぱりとした味を美味しく食べていました。 給食室より 9月14日![]() ![]() ![]() 日本では、春と秋にお彼岸が2回あり、お墓参りに行ったりする習慣がありますた。 秋は、萩の花が咲いている時期から【おはぎ】、春は、ぼたんの花が咲いている時期から【ぼたもち】と言います。 今日は、初めて和菓子の『おはぎ』がつきました。 子供たちは「甘くてもちもちしていてとても美味しかったよ」「また食べたいな」「今日、初めておはぎを食べたけど、とても美味しかったから、また家でも食べたいな」と感想を言ってくれました。 給食室より 9月11日![]() ![]() ![]() 『豚肉とゴーヤのしょうが炒め』は、しょうがとしょうゆで味付けした豚肉とゴーヤ・たまねぎ・にんじんを炒めました。 甘辛い味付けで、ゴーヤをおいしく食べることが出来ました。 給食室より 9月10日![]() ![]() ![]() 今日の給食のししゃもは、【からふとししゃも】を使いました。 頭から尾まで骨ごと食べることが出来るので、骨や歯を作るカルシウムを多くとることが出来ます。 『とうがんのあんかけご飯の具』は、だしとしょうが良く効いて、あっさりと食べられました。 給食室より 9月9日![]() ![]() ![]() 今日は、夏野菜のトマトを使って、さわやかな酸味がおいしいシチューを作りました。 子供たちも、よく食べていました。 給食室より 9月8日![]() ![]() ![]() 今日は、新献立の『なま節のしょうが煮』が登場しました。 なま節は、なまりぶしともいいます。 かつおを茹でたり蒸したりしていぶしたものです。 今日は、砂糖・みりん・料理酒・しょうゆを合わせた煮汁で煮含めました。 ピリッとしょうががきいて、ごはんによく合いました。 |
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