京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:47
総数:406591
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

下京中学校 出前授業

画像1
2月16日
 5校時 5年生に下京中学校から「数学科」「英語科」の二人の先生が来てくださって出前授業をしてくださいました。

 数学では,お小遣いの問題を解決するのに「数学」の考え方を使っています。
 また,英語科ではアルファベットの正しい読み方を知ろうというめあてでテンポ良い授業を受けました。

 5年生の子どもたちは,とってもいい笑顔で少し中学の気分を味わうことができました。
 ありがとうございました。

地域学習

画像1
2月16日
 15日に引き続き,6年生の「ふるさとのほこり」の総合的な学習の時間で地域の方が来てくださいました。
 「皆さんにとってほっこりできる場所ってどこですか?」
 「皆さんがされている活動って・・。」など子どもたちの目線でいろいろインタビューしていました。
 あっという間に30分が経ってしまいました。

 子どもたちが何を聞き取り,どう生かしていこうとしていくのか?これからの学習が楽しみです。

図書室整備

画像1
 京都市では,各校における学校図書館の「読書センター」及び「学習・情報センター」としての機能を充実させ,子どもたちが読書を楽しみ,進んで学習ができるようにするため,市内産木材(みやこ杣木)を活用した学校図書館備品の整備を行っています。
 本校にみやこ杣木を使った書架が入ってきました。

 少し模様替えをして,子どもたちがさらに活用しやすい図書室にしていきます。

卒業遠足

画像1
画像2
画像3
 キッザニア甲子園に行ってきました。たまたま今日は「Eglish Day」。よい緊張感をもって仕事に臨むことができました。様々な仕事に臨む子どもたちは笑顔いっぱい。時には,真剣な表情も見られ,学ぶことも多かったようです。
 

【3年生】5年1組と交流給食

先週に引き続き今週も交流給食でした。
4時間目が終わるといつもよりてきぱきと準備をし,うきうきとランチルームに向かう子どもたち。今週も楽しみにしていたようです。
どのグループも和やかな雰囲気で会話を楽しみながら食べていました。

画像1画像2

ふるさとのほこり

画像1画像2画像3
 総合的な学習の時間に地域学習を進めています。4月から様々な地域のほこりについて学習を進めてきました。文化や特産物,建造物などその地域ごとにほこりとなるものがあることに気付きました。それらの学習から,今度は「人物」に注目し,ふるさとへの思いを知りたいと考えるようになりました。
「梅小路地域のために活動されている方々に話を聞いてみたい」
「どんな思いでその活動を始めたのだろう」
「どんなことにやりがいを感じておられるのだろう」
ふるさとを大切にされている方々に話を聞く中で,ふるさとを思い,自分にできることを考えてほしいと考えています。
明日以降も,たくさんの地域の方に来ていただき,学習を進めていきます。

【6年生】走りきった!マラソン大会

画像1
画像2
 6年生にとっては最後となるマラソン大会が9日(火)にありました。
 今年は,「自分自身の目標に向かって最後まで走りきること」を目標に声を頑張りました。昨年の記録よりもずいぶん走る距離は増え,力強い走りができるようになってきました。最高学年らしく,颯爽と走りきるその姿は下級生にもよいお手本になっていたと思います。
 卒業まであと30日を切りました。残りの時間も,1日1日を大切に目標に向かって頑張ってほしいと思います。

【6年生】忘れられない言葉

画像1画像2
 国語科では,自分の忘れられない言葉を一つ選び随筆を書いています。自分にとっての「忘れられない言葉」を選ぶにあたって,これまでの経験を振り返り,自分の思いやその時の状況を付箋に整理する時間を取りました。そして,自分にとっての心に残る言葉を書出し,友達との交流を通して,随筆の材料となるキーワードを出し合いました。
 「具体的にはどんな場面ですか」「もっと詳しく聞かせてください」「どのように自分が変わりましたか」
 たくさんの質問をする中で,随筆のヒントとなる言葉も見つかったようです。

行政相談

画像1
 京都市行政評価事務所の方に来ていただき,自分たちの住んでいる地域について考えました。
「私の家の近くの道路をアスファルトにできないかな」
「学校近くの交差点にミラーをつけられないかな」
など,子どもたち目線で地域の改善点を探しました。子どもたちが話し合った内容は実際に,事務所で検討して頂けるそうです。
自分たちの暮らすこのまちが,もっとすてきなまちになるといいですね。

挑戦! みそ汁づくり

 2月15日(月)みそ汁作りに挑戦しました。4年生からは,出汁をとってお味噌汁を作ります。『かつおぶし』を沸騰したお湯の中に入れると,部屋中いいにおいがしてきました。次は具の準備です。大根をいちょう切りにして,だし汁の中へ。ねぎを細かく切るのに悪戦苦闘しましたが,なんとか切りました。油揚げは細く切って具の準備もできました。大根がやわららかくなるのを待って,味噌と残りの具を入れます。グループの友だちと協力して作ったみそ汁の味はあったかくておいしかったようです。「家でも作って,(家族に)食べさせたげよ。」,そう言って帰っていきました。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/17 卒業遠足(キッザニア)6年生  SC
2/18 音楽鑑賞教室(コンサートホール)5年
2/19 もぐもぐの日  半日入学・入学説明会
2/20 支部サッカー部活動交流会(開睛小)
2/22 カルタ集会 フレンドリー(中間,メッセージ書き)
2/23 ALT 梅小路タイム1年 生け花(チャレンジB) ブクブクタイム 【牛乳パック回収】

学校だより

研究発表会

学校評価

いじめ防止基本方針

非常措置について

京都市立梅小路小学校
〒600-8835
京都市下京区観喜寺町3
TEL:075-371-7303
FAX:075-371-6019
E-mail: umekouji-s@edu.city.kyoto.jp