最新更新日:2024/10/02 | |
本日:53
昨日:108 総数:684265 |
4年算数「変わり方」綿棒を18本使って,いろいろな長方形を作り,縦の本数と横の本数を調べました。 その後,縦の本数と横の本数を表にまとめ,どのような変わり方をしているか調べました。 縦の本数が1本増えると,横の本数が1本減るということや,縦の本数と横の本数を合わせると9本になるということに気付いていました。 【3年生】図画工作「ガラスびんのへんしん」
本日の図画工作では,ガラスびんに針金の手をつけるとどんな人に変身するのかみんなで話し合ってから,カラーの紙粘土で自分が作りたいポーズを作っていきました。カラーの紙粘土は,赤・青・黄・白の4色しかありませんでしたが,絵の具の色を混ぜる学習を生かして,
「青と赤を混ぜると・・・。」 「赤と黄色を混ぜると・・・。」 と楽しみながら色を作っていました。 4年「食育検定」
今日は中間休みに食育検定を行いました。
豆つまみを30秒間に6個できるかどうかにチャレンジしました。 速い子は,10秒ちょっとの時間で豆を別のさらに移すことが出来ていました。 1年 大きなかず1年 ふゆもげんきに
生活科の学習では,「ふゆのすてき」を見つける学習をしています。今日はかぜを感じながら楽しく冬遊びをしました。子どもたちは,グラウンド中を嬉しそうに走り回っていました。「ふゆのすてき」発表が楽しみです。
6年体育科「高跳び」の授業を終えました
最後の高跳びの授業をしました。最高記録は1m35cmでした。すごい。自分の目標に向かって,果敢にチャレンジする子どもたち。そのがんばる様子が素敵でした。次は跳び箱運動に入ります。
3年生 ランチルーム
ランチルームでは,栄養教諭の先生から「かむこと」の大切さについて教えてもらいました。
プリン,リンゴ,するめをかんだ時,顔の温度はどう変わるのか写真を見比べました。 よくかむことはとても大切であるということを確かめ,いつも以上にしっかりかむことを意識して給食を食べていきました。 この日の給食は節分献立だったため,豆をしっかりかんで食べました。 手巻きずしは南南東を向きながら楽しそうに食べていました。 1年 ものの名まえ【3年生】食育検定(2)
今年は,塗のおはしで少しつまみにくそうにしていましたが,上手におはしを使って豆を運んでいました。
6年はばたき「近本教授のお話をうかがいました」
今日のはばたきでは,本校のエコスクールの改修事業に関わられた立命館大学の近本教授にご来校いただき,お話をうかがいました。改修事業にまつわることや,設計への思い,太陽光発電の仕組みなど,来週の子どもたちの発表に生かすことができる内容でした。ゼロエネルギーのモデルハウスの模型を持ってきて下さったので,子どもたちも興味津々で見ていました。
|
|