最新更新日:2024/10/02 | |
本日:53
昨日:108 総数:684265 |
3年生 ランチルーム
ランチルームでは,栄養教諭の先生から「かむこと」の大切さについて教えてもらいました。
プリン,リンゴ,するめをかんだ時,顔の温度はどう変わるのか写真を見比べました。 よくかむことはとても大切であるということを確かめ,いつも以上にしっかりかむことを意識して給食を食べていきました。 この日の給食は節分献立だったため,豆をしっかりかんで食べました。 手巻きずしは南南東を向きながら楽しそうに食べていました。 1年 ものの名まえ【3年生】食育検定(2)
今年は,塗のおはしで少しつまみにくそうにしていましたが,上手におはしを使って豆を運んでいました。
6年はばたき「近本教授のお話をうかがいました」
今日のはばたきでは,本校のエコスクールの改修事業に関わられた立命館大学の近本教授にご来校いただき,お話をうかがいました。改修事業にまつわることや,設計への思い,太陽光発電の仕組みなど,来週の子どもたちの発表に生かすことができる内容でした。ゼロエネルギーのモデルハウスの模型を持ってきて下さったので,子どもたちも興味津々で見ていました。
【3年生】食育検定(1)
今週は,給食週間で今日は3年生の食育検定の日でした。中間休みに講堂で豆つまみを行いました。今年度は,食育検定の中級ということで,30秒間にいろいろな種類の豆を6つおはしでつまんでおとなりのお皿に移します。
4年図工「ねんどで作ろう」
今回は,空想の生き物の細部を作っていきました。
顔を作る際には,立体感が出るような工夫をしました。 また,模様をつけるために竹串を使い,子どもたちは自分の想像したものを表現していました。 にじの子 半日入学
半日入学では、にじの子学級の1・2年生が新1年生をお迎えしました。一緒にダンスを踊ったり、折り紙を教えてあげたり、お兄さん・お姉さんとしてしっかりリードしてくれました。4月に一緒に過ごしていくのが楽しみです。
【3年生】ここがお気に入り
図画工作「ここがお気に入り」では,絵の具で描いたり,家から持ってきた包装紙・モールなどを貼ったりして,自分が行ってみたい世界を表しています。楽しい作品が出来上がっています。
2年生 食育検定3
30秒以内に豆を5個,別のお皿におはしでつまんで移します。つるつるすべって難しかったようで,何度も挑戦している子どももいました。成功したら,給食委員さんから合格のはんこを押してもらいました。みんなとてもうれしそうでした。
2年生 食育検定2
給食委員さんが作ったクイズに答えたり,おはしで豆をつまんだりと,楽しい企画が盛りだくさんでした。
|
|