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最新更新日:2025/07/31 |
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12月1日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日は,台風が来たときに備えて学校に保管してあった乾物や缶詰を使いました。 今日使った「ごぼう」「にんじん」「キャベツ」は,保管しておいた乾燥野菜です。 乾燥野菜は,野菜をせん切りにして乾燥してあります。水で戻すと生の野菜と同じように使うことができます。具だくさんの豚汁と炊き込みごはん,おいしくいただきました。 11月30日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日は里芋の茎の部分「ずいき」が登場しました。給食では,干したずいきを水で戻して使っています。食物せんいが多く含まれていて,おなかのそうじをしてくれます。 11月27日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日は,11月の「和(なごみ)献立」の日でした。秋が深まり,さらにおいしくなった野菜やきのこ・くだものを使いました。みそ汁には,大根・さつまいも・しめじを入れました。大根は,葉っぱを炒めものに根の部分をみそ汁にと,大根をまるごと味わいました。牛肉とれんこんの煮つけはごはんがすすみました。秋のめぐみをたくさん味わえました。 11月26日 給食室から![]() ![]() ![]() 白菜は,寒くなるとおいしくなる野菜です。冬の寒さが白菜を甘くしてくれます。煮物・炒めもの・スープ・鍋もの等色々な料理に使います。白菜という字の通り白い部分が多いです。かぜを防ぐビタミンCが多く含まれていますが,ビタミンCは水に溶けだすので煮汁までおいしくいただくと,栄養もバッチリとれます。 11月25日 給食室から![]() ![]() ![]() 今日はみんな大好き「カレー」の日でした。全校でごはん粒が1粒も残らない完全に「からっぽ」になりました。とってもうれしい日になりました。 11月20日 給食室から
☆きょうの給食☆ 玄米ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁
今日は、勤労感謝の行事献立でした。子どもたちにも人気の「ヒレカツ」です。 給食室で豚ヒレ肉に,1枚ずつ丁寧に衣をつけて揚げていきます。ヒレカツのソースも手作りです。ウスターソース・トマトケチャップ・からし・砂糖を合わせ,煮つめて作ります。 これからも,調理員さんの愛情たっぷりの給食を食べて,元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() 【京野菜】この葉はなあに?![]() この4種類の葉は,なんという京野菜の葉でしょうか? すばるの教室の前にも掲示しているので、5組6組のともだちに答えを聞いてみてください! 聖護院大根、聖護院かぶら、金時人参、京水菜の4種類。どれがどれかな? 【京野菜】冬野菜の成長![]() ![]() 大根とかぶらはかれたものやあおあおと育っているものがありました。 水菜や人参はすくすくと育っていました。 これからも京野菜を大切にして育てたいと思います。 【バケツ稲】ぼくたちの米の脱穀!もみすり!精米!![]() ![]() ![]() もみすりではすりばちとテニスボールを使いました。 せい米では、ぼうとビンを使いました。 少し力が必要だったので、大変でした。 4年 理科「もののあたたまり方」
理科では「もののあたたまり方」について学習しています。
先日は,水のあたたまり方について学びました。示温テープや示温インクを使い,それらの色の変わり方からあたたまる順番を調べました。また,水を入れたビーカーの中にお茶の葉を入れて,あたためられた水の動きの観察も行いました。 チームで協力し,あたためられた水の変化を見逃さないように,しっかり観察しました。 ![]() ![]() ![]() |
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